家居裝修防震須知三要點(圖)


地震還造成南美國家玻利維亞和秘魯部分地區建築搖晃。如果8.2級的地震發生在內陸,那將對建築物造成更大的損傷,我們的家居又能否在地震中屹立不倒? 

Part1:家居防震做到位裝修結構不隨意改

為什麼地震能輕易讓我們的家園倒塌?家居裝修的結構拆改是問題關鍵。裝修過程中,許多人為了擴大空間或者做出理想造型,對家居結構進行拆改,其實不少的拆改對房屋本身的牢固性是有影響的。

1、承重牆不能拆

在大家的傳統觀念中,都認為承重牆不能拆,這是正確的,但不完成正確。不能拆不僅僅代表拆除,還有不能在承重牆上開門、開窗、甚至是挖空部分做櫃子等。因為承重牆對房屋結構起支撐作用,因此,在裝修過程中必須不能拆。

2、部分非承重牆不能拆

大家都以為只有承重牆不能拆,其實有些非承重牆也不能拆。非承重並非不承重,只是它是次要承重牆而已,不少非承重在建築設計的時候被設計為抗震牆,因此,家居裝修中,一般都不建議隨意拆改牆體。

3、陽臺矮牆別亂拆

老式的房屋,在陽臺與房間之間會有一道矮牆,上面裝有門窗。這堵牆一般稱為配重牆,裝修時為了擴大空間,許多人都會將門窗和牆體一同拆除,雖然平常不會造成問題,但是一當地震等災害發生,陽臺的承重力下降,容易導致陽台下墜。

Part2:地震時危機四伏家居裝修必須牢固

地震發生時,家居可謂是危機四伏。如果你家的裝修做得不牢固,那麼你的處境就比較危險了。

1、牆面磚脫落須小心

地震發生時,牆面磚與房屋基層結合不牢固,容易鬆脫掉落,掉落的牆面磚會砸傷人。因此在裝修過程中,牆面磚鋪貼必須做到位,磚體與牆體的黏貼必須牢固,鋪貼後需要使用空鼓錘、角尺仔細檢查,並持續一週的時間。

2、天花吊頂易傷人

天花吊頂在地震中也是「致命殺手」,吊頂是通過膨脹栓和龍骨進行連接固定的,在地震中容易被動搖導致鬆脫。因此,在安裝吊頂時,需要檢查龍骨、鋼釘、膨脹栓的質量,安裝時注意必須每隔1米打進膨脹栓固定。安裝後,必須仔細檢查每塊吊頂板材安裝是否牢固。

3、木櫃掉落有危險

不少人在裝修時候喜歡在安裝到頂的木櫃,特別是客廳、書房、臥室這些空間。到頂木櫃收納空間增加了,可是到了地震發生時就成了危險品。木櫃通常是通過鋼釘等固定在牆面上,如果固定不牢固,高大的木櫃就容易在被動搖後掉落砸傷人。

Part3:地震後排除危險家居裝修檢查到位

雖然家居在地震中倖存不倒,但是並不代表已經排除危險。經過地震的動搖,家居的各種裝修可能會出現鬆脫、破損等問題,因此地震後,各種裝修細節都必須仔細檢查,排除危險的發生。

1、水電煤管道檢查

在現代裝修中,因為水電煤管道藏到牆體內部,因此不容易看到問題。地震發生時,容易因為牆體的開裂或者磕碰,導致這些管道出現損傷,如果不仔細檢查,往後可能會因為水電或煤氣的泄漏,對家居造成不能預估的危險。所以在地震發生後,必須立即檢查家中管道的情況,排除危險。

2、防水層牢固性檢查

廚房、衛生間地面牆面都有塗上防水層,地震發生時強烈的振動容易導地面和牆面的開裂,破壞防水層。防水層被破壞後,容易讓樓下變成水帘洞。所以必須盡快檢查,將破損的防水層重新修復,並做好24小時的閉水測試。

3、燈飾傢俱須檢查

地震發生後,經過強烈搖晃後,傢俱的燈具傢俱等產品容易出現鬆脫情況。所以震後檢查家居產品牢固性十分必要,檢查吊燈和壁燈的掛鉤牢固情況,檢查床、櫃子、層架等是否牢固,有沒有鬆脫的情況。

地震的威力足以摧毀辛苦建立的家園,但是我們不能被嚇倒,必須在裝修時做好防範,努力打造安全牢固的家居,無懼地震來襲。

来源:長城網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意