中國黃金需求同比大幅減少


【看中國2014年07月26日訊】隨著消費者對金條和金幣的購買慾出現萎縮,2014年上半年中國黃金需求同比下跌了近五分之一。

2013年,散戶的大舉買入曾助推中國首次超過印度,成為全球最大的黃金消費國。金屬交易諮詢公司湯森路透黃金礦業服務公司(Thomson Reuters GFMS)將這波買入潮稱為買入「狂歡」。它在很大程度上是由去年28%的金價跌幅帶動的。

自那以來,黃金價格已經走強,今年迄今已上漲8%。這部分是由於在從俄羅斯到中東在內的各個地區,地緣政治風險已然加大。週四,這種黃色金屬的價格下跌了1%,跌至每金衡盎司1292美元的水平。

來自中國黃金協會(China Gold Association)的數據顯示,今年1月到6月的黃金需求總共為569噸,比2013年同期的706噸消費量下降了19%。

香港政府統計處(Hong Kong Census and Statistics Department)週四另行提供的數據也為這一統計結果提供了支持。該數據顯示,今年6月香港對中國內地的黃金出口連續第4個月下跌,跌至41噸,這是自2013年1月份以來的最低水平。儘管中國通過上海進口的黃金正在增加,多數在華銷售的黃金還是來自香港。

2014年上半年,中國以投資為目的的黃金消費遭遇了最大跌幅,這表明消費者在一定程度上失去了將這種金屬視為儲值手段的信心。此外,2013年黃金的超低價也鼓勵人們將購買計畫提前,從而限制了今年的需求。

中國黃金協會在其網站上表示,金幣銷量下跌了44%,而對小金條的需求下降得更嚴重,跌幅達到62%。

去年,對黃金飾品的需求曾佔中國私營部門黃金總需求的近60%。今年黃金飾品需求則增加了11%,增至426噸。此外,今年頭6個月對黃金的工業需求也增長了11%。

儘管2003年到2013年間中國黃金銷量增長了四倍,這次中國黃金需求增長的總體放緩並不讓人意外。

瑞銀(UBS)貴金屬分析師喬尼•特維斯(Joni Teves)表示:「由於去年算是一個特例,與去年的任何比較都不會有好結果。中國人仍在買入黃金,只不過他們買入得沒有2013年那麼多。」

世界黃金協會(World Gold Council)在4月份發表的一份有關中國市場的報告中表示,該協會預計2014年將是「市場整合的一年」。不過,該協會還表示,中期來說中國黃金需求出現更高增長的前景很好,因為中國中產階級正在不斷發展壯大。

另外,中國還是全球最大的黃金生產國。根據中國黃金協會的數據,為彌補金價的降低,礦商今年提高了黃金產出,今年1月到6月黃金產量同比增加了9%,增至211噸。

 

来源:金融時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意