昆山爆炸慘案揭示哪些致命問題?

2014-08-04 10:26 作者: 碧翰烽
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2014年08月04日訊】8月3日,根據最新統計,江蘇8·2昆山市中榮金屬製品廠特別重大爆炸事故目前已死亡71人,傷186人,傷者分散在15家醫療機構搶救。

上海瑞金醫院燒傷科主任醫師張勤沉痛地說:「我從事燒傷治療長達27年,從未看到如此嚴重致命的爆震傷。送往醫院的一些傷員已經離世,預計接下來死亡率會很高。」

可以說,這一次爆炸事故之「慘烈」,已經是相當罕見了。在這樣一個特殊的七夕之是多少家庭親人陰陽兩隔,爆炸場面的淒厲,已經無以言表,不忍再看。

近些年來,儘管對於安全生產一緊再緊,但仍然阻擋不住安全事故的發生,尤其是群死群傷的事故依然是那麼觸目驚心。

昆山市長在記者會上的落淚,當然是為了那些死傷的平民落淚,但也何嘗不是再為自個的前途憂慮呢?面對如此之慘狀,當初的市長,又在幹什麼呢?

從這場慘烈事故的發生,恰恰揭示當前經濟轉型之痛、社會轉型之痛,揭示了一系列的致命問題,如何解決,能不能拿出動真格、出實招的勇氣,而不再是重演悲劇。

首先,揭示了「唯GDP」主義對安全的漠視,GDP是動真格的,抓安全往往是形式上的。昆山一直是中國經濟高速發展的縮影,其GDP的增長始終領先全國。在這種GDP的高速增長背後,從政府到企業再到民眾,人人都為了錢,而是不是更多地關注過安全生產、生態環境等等,是該到了反思的時候。

其次,揭示了政府對「勞資」兩者利益的態度問題,親商明顯高於親民。當前,隨著經濟的發展,勞資關係也開始出現緊張情況,但是在對待勞動者和老闆商人的態度上,一些地方政府明顯對老闆商人親近有加,往往站在其立場上說話、辦事。而對勞動者的權益往往採取壓制的態度,使得問題積累越來越多。據記者現場瞭解,昆山中榮金屬製品公司工作環境較差,干一天活後,整個人都會「變黑」,這樣的情況有誰真正關心過。

就拿此次爆炸的企業來說,明明之前就有過檢查,也發現過問題,為什麼整改到不了位?難道說政府部門不敢對企業執法嗎?這裡面的問題究竟是什麼?還有,今天全國各地仍然有大量存在安全隱患的企業,相信也有過檢查,但能不能執法到位,還得打個問號。因為這些企業老闆幾乎都是政府的貴賓。

再次,揭示了當前一些政府部門的安全檢查「形式化」、「運動化」。當前在安全方面的檢查,明顯存在形式化、運動化的傾向,組織浩浩蕩蕩的執法檢查隊伍,發現問題發個整改通知書,有能量的企業就睜隻眼閉隻眼,沒有能量的可能會執行一下,但遇到「混帳」的也無可奈何。所以很多時候的安全檢查,就是以「文書」對「文書」,給領導匯報就說已經檢查了,發通知書了,其實真正落實到位的實在很少。曾經有一位領導說,某地有個單位存在重大消防安全隱患,年年檢查,年年發整改通知書,臨到該單位拆遷了也沒有整改到位。

然後,一些地方對於安全生產的重視,往往就是「出大事了就相當重視,過一陣子又沒有事了」,是典型的「好了傷疤忘了痛」。而且出了大事之後的重視,又是一種運動式的,根本沒有形成常態化的工作機制。

還有一個很致命的問題,就是關於責任的追究,還是不夠嚴厲,特別是在法律責任的追究上,沒有對地方領導形成有力的震懾。

當然,當前執法部門的「利益化」也是一個相當致命的因素,有的部門將執法權作為自身謀取利益的工具,往往是以罰代管、以罰代法。發現問題了,收點錢、罰點款就了事了,而不是把問題徹底解決掉。

因此,一起慘烈的安全事故背後,有許多值得我們反思的地方,地方的政績觀問題、行政執法的體制性問題、親商與親民的問題、瀆職失職腐敗的問題,等等,都是我們面臨的重大改革課題,刻不容緩。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意