抗生素濫用嚴重 鐘南山拒吃又肥又大的魚(圖)

2015-03-09 01:33 作者: 苗薇

手機版 简体 3個留言 打印 特大


中國工程院院士、廣州呼吸疾病研究所所長鐘南山。(網路圖片)

【看中國2015年03月09日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)據陸媒報導,廣東團代表最近在分組審議政府工作報告時,中國工程院院士鐘南山在談及抗生素濫用時表示,看到那些養得特別肥的魚,一般都不大吃的,擔心它是吃了很多抗生素長起來的。

鐘南山認為,目前大陸畜牧業、水產養殖業濫用抗生素現象普遍,是造成水體抗生素污染的重要原因。現在是誰都能管,但誰都不管。「等到問題很嚴重了再來處理,就來不及了。」

鐘南山列舉了一個極端例子:在廣州石井河的一個水段,曾檢出磺胺類藥濃度達到1080奈克/升,是有關規定上限(100奈克/升)的十倍多。喝這些地方的水就像是吃藥。

前幾年,三聚氰胺毒奶粉事件被各大媒體炒得沸沸揚揚。有這樣一則耐人尋味的新聞,2011年7月4日的《重慶晚報》報導:「重慶再現三聚氰胺,5個養殖場用毒奶粉養豬。2噸多問題奶粉流向市場,其中一些奶粉三聚氰胺超標515倍。這些奶粉不是流向超市商場,而是銷售到養殖場被仔豬吃了。」

三聚氰胺毒奶粉事件引發民眾對食品安全產生了很大的質疑和不安,然而很多人並不知道,食物中隱藏著比三聚氰胺更可怕的東西是抗生素。在大陸,抗生素被普遍用於牲畜的飼料添加劑,當人食用了這些含有抗生素殘留物的奶和肉製品,會致使體內病菌耐藥性明顯上升。

據統計,中國人均抗生素年消費量為138克左右,是美國人均用量13克的十倍多。這一方面是因為有些醫院濫用抗生素,另一方面,則與畜牧業及水產業大量使用抗菌藥有關。我國生產的抗菌藥約一半用於動物,濫用的情況很嚴重。

鐘南山說,在美國和歐盟,已經禁止抗生素在動物身上使用了。「他們已經意識到問題的重要性。」

鐘南山呼籲有更高層的部門來協調,加強監管。「管你什麼和諧社會,管你什麼綱領,關鍵的空氣、食物、水都不安全,什麼幸福感都沒有!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.