前世今生:羊祜與向靖女(圖)

2015-06-25 00:00 作者: 乙欣

手機版 简体 0個留言 列印 特大


不少幼童記得自己生前是誰。(圖片來源:Pixabay)

當今世上,存在著不少幼童透過講述過往回憶、識得昔日親友或物品等驗查方式,而檢驗出其前生為何人的例子。古代的案例亦不少。

在宋代的《太平廣記》中,記載了不少神仙、道數、精怪等多樣且精彩的故事。其中,在第三百八十七卷的〈悟前生一〉中,即記載了自年幼孩童的身上證得前生記錄的〈羊祜〉與〈向靖女〉兩篇。

在〈羊祜〉中,並未詳細述說驗證其前生的經過,原文僅以「乃驗祜前身,東鄰子也」之簡略語句帶過。在〈向靖女〉中,則是由向靖提出建議(可更取數個刀子,合置一處,令女自識),讓女兒自行辨識出舊物,方才證明其前身。

一、羊祜

晉朝人羊祜三歲之際,他的奶娘抱著他四處行走時,他在東邊鄰居的樹洞中取得一個金環。東邊鄰居說:「我兒子七歲的時候就墮落井中,死了。他以前曾經把玩一個金環,但是在他居住的地方遺失了。」於是就去驗察這名孩童的前生。他正是那位東鄰家的幼童。

二、向靖女

向靖字奉仁,是河內人士。他住在吳興郡,有一名女兒。女兒活不到幾歲就逝世了。女兒剛開始生病之際,在把玩一把小刀,母親要奪取刀子,但是女兒不給,在爭奪的過程中,割傷了母親的手。

女兒過世一年後,母親又產下一女。這名女孩在四歲的時候,對母親說道:「以前那把小刀放在哪裡?」母親回答說沒有。女孩回道:「昔日與您爭奪刀子,因此而割傷了您的手,怎會說沒有了呢?」母親聽了,覺得既驚駭又奇怪,就將這件事情告訴向靖。

向靖聞悉此事後,說道:「先前的刀子仍然保存著嗎?」

母親說道:「由於看見刀子會哀痛地思念之前的那位女兒,所以不再使用那把刀子了。」

向靖說道:「可以再拿取數把刀子,將它們與先前那把刀子聚放在一起,再讓女兒自己來辨識。」

女兒一見,非常喜悅,立即從多把刀子中取出先前那把割傷母親的刀子。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.