戒色拒淫 本人增壽 子孫多福


宋朝儀州華亭人聶從志是一位醫術精良的醫生,同鄉邑丞的妻子李氏得病垂死,經過聶從志的治療而康復。但是李氏貌美卻性淫,非常愛慕聶從志的容貌和氣質。

一天李氏的丈夫前往鄰郡辦事,她謊稱自己疾病復發,派人叫聶從志治療。等到聶從志到來,李氏悄悄對聶從志說:「我上次疾病發作幾乎死亡,有賴先生的治療而復生,考慮到世間之物不足以報先生救命之恩,今天願意以自己的身體供先生享床榻之樂,滿足我報先生厚德的願望。」

聶從志聽到後且驚且懼,婉辭而拒。李氏泣涕而下、情哀堅請,聶從志急忙小跑而出,逕直回家。李氏再派人請,聶從志終不去。到夜裡李氏身著盛裝、面施粉黛,推門進入聶從志居室,抓住聶從志的手說:「醫君一定要如我所願啊!」聶從志慌忙中斷袖而去。

過了一年有餘,儀州的推官黃靖國因病而昏迷,被陰吏引入冥界作證。到準備返還陽間時,有一個冥吏叫他稍留片刻,並帶他到了一條河邊。只見河邊有一婦人持刀剖腹濯腸,清洗其間的污垢。

黃靖國身旁有一僧人說:「這個婦人就是你的同官邑丞某人的妻子李氏,因為想要與聶從志私通,被罰清洗自己的色淫之心,並且把她陽間的壽命減去十二年。聶從志能夠見到美色而不動心,真是人中善士。他本來的壽命只有六十歲,但是因為他戒色拒淫所積的陰德,所以壽命增加十二歲,並賜他每一世的子孫中一人為官。」

黃靖國平常與聶從志為好友,相交甚善。等到自己甦醒病癒,專程前往聶從志家去詢問事情的原委。聶從志非常吃驚,告訴黃靖國說:「李氏和我私語時,沒有一個人聽到。而夜晚奔來我家之時,正好我一人獨處室中。此事也只有我和李氏所知,你是從什麼地方聽說的啊?」

黃靖國告訴聶從志自己的冥中所見,事情也就慢慢的為外人所知曉。聶從志死後,他的一個兒子科舉及第,宋朝紹興年間,他的孫子聶圖南做了漢州雒縣的縣官。

(參考數據:《夷堅志》宋洪邁)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.