千年訛誤請糾正 「三國」非指魏蜀吳(圖)


三國」到底指哪三國?

「你說說,‘三國’指的是哪三國?」聽記者說起新《三國》,胡阿祥老師拋出了這樣一個讓人頗感意外的問題。記者懷疑這是個腦筋急轉彎題目,但思索半晌,還是老老實實地回答:「魏,蜀,吳。」

「錯,三國鼎立的時代,並沒有蜀國。」胡老師這句不容置疑的反駁讓記者大吃一驚。陳壽在《三國誌》中明明白白寫了《蜀書》,而為大眾所喜聞樂見的《三國演義》,更是推崇「漢室宗親」劉備建立的蜀國為正統。作為一部小說,《三國演義》存在虛構的成分還情有可原;可是,作為史書的《三國誌》,為什麼要為一個不存在的國家寫史,這實在令人匪夷所思。

見記者滿臉狐疑,胡老師笑著解釋:「我們通常所說的三國,是指由曹丕、劉備、孫權先後建立起來的三個政權。三國之中,曹丕政權國號為魏;孫權政權國號為吳;成都的劉備,則因他是‘漢景帝子中山靖王勝之後’,所以定國號為漢。」

胡老師說,劉備是否真是中山靖王劉勝的後代,這一點是無法證實的,但不管怎樣,劉備正是憑藉著「帝室之冑」的身份,用興復漢室為旗幟,逐漸形成其三分天下有其一的勢力。「我們現在所說的‘蜀’,實在是後人對劉備政權的誤稱,這一誤就是一千多年。」

三國(網路圖片)

把劉備政權當「蜀」,《辭海》也錯了

胡老師的話,讓記者想到了已被奉為經典的唐國強版的《三國演義》。那麼,關於劉備政權的國號,它會如何稱呼呢?記者看到,這部連續劇片頭展示的戰爭場面中,劉備一方的軍隊出場時,都高舉繡有「蜀」字的大旗。

記者隨即又觀看了正在熱播的新版《三國》。可惜,新三國的片頭片尾,士兵手中所舉戰旗,都是遠景,根本無法看清上面的字。不過,記者在百度貼吧中倒是看到,有位網友稱,在他看過的新《三國》片花裡,諸葛亮在臨死之前有段雷人的表白,大致意思是說:如果上天假我以時日,我一定讓蜀國多存在幾年。如果這位網友沒有記錯的話,新版《三國》也犯了「蜀」「漢」不分的錯誤。

對於電視劇中所犯的錯誤,胡阿祥老師如此評價:「實在不應該。一部電視劇不管怎樣演繹,最起碼的史實還是要尊重。你想想,劉備怎麼可能允許他的士兵打‘蜀’旗,而作為漢丞相的諸葛亮,又怎會稱自己的國家為‘蜀’?」

作為通俗化的電視劇,因編劇對歷史的不瞭解,出現訛誤在所難免,那麼,在正規的出版物中,這個看上去不起眼的錯誤能否避免呢?

記者在上海辭書出版社出版的《辭海》中,意外發現,無論是1979年版還是1999年版,其後所附《中國歷史紀年表》中,都赫然出現了「蜀」。

如此「小兒科」的錯誤,源頭何在

這真讓人不解,為何如此「小兒科」的錯誤,竟會一再出現在我們的視野裡呢?

「把劉備、劉禪的‘漢’稱為‘蜀’,當然有著歷史的淵源與特殊的考慮,這其中影響最大者,便是陳壽在《三國誌》中立了《蜀書》。而《三國誌》又是研究三國歷史最為重要的正史。於是將錯就錯,就這麼錯下來了。」

至於陳壽為何以《蜀書》的名義寫「漢史」,胡阿祥教授說,這其實是個爭論已久的問題。「有人認為,陳壽本來屬於巴蜀土著集團,而巴蜀土著集團與劉備僑寓集團之間必定存在矛盾,加上陳壽的父親曾因觸犯軍令被諸葛亮施以‘髡刑’(註:古代的一種刑罰,指將犯人的頭髮剃掉),陳壽本人又曾被諸葛亮所瞧不起。因為這些恩怨,所以陳壽在《三國誌》中貶抑劉備所建的‘漢’,稱其為‘蜀’。」

「也有人認為,因為陳壽是繼承曹魏的西晉朝臣,按照封建史家照例的做法,陳壽修《三國誌》必須以魏為正統。如果他稱劉備政權為‘漢’,那就是尊劉備為正統了,而這顯然就是將曹魏和西晉置於不義的篡逆地位了,這是陳壽萬萬不敢的。」

胡阿祥教授認為,不管如何爭論,一個基本的事實是:劉備、劉禪政權的國號是「漢」,而非「蜀」。並且,他指出,即便在陳壽的《三國誌》中,正文中也稱劉備、劉禪政權為「漢」。例如,《三國誌•吳書•吳主傳》所載劉禪與孫權的盟約中就說:「自今日漢、吳既盟之後,戮力一心,共討魏賊……若有害吳,則漢伐之。」

「因此,我們今天敘述劉備、劉禪政權,應該依據史實稱‘漢’;或者出於區別劉邦建立的西漢與劉秀建立的東漢的考慮,沿用舊稱‘季漢’,也就是繼承前漢、後漢的第三個‘漢’;底線是約定俗成地稱‘蜀漢’。唯獨單稱‘蜀’,是萬萬不可。因為作為正統象徵的‘漢’國號,正是劉備、劉禪等人最大的政治資本。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.