長白山現火山顫動 中英朝罕見合作研究(圖)



長白山(網路圖片/看中國配圖)

【看中國2016年04月19日訊】(看中國記者華德編譯)中國長白山,即北朝鮮宣稱的白頭山,位於中朝邊境附近。鮮為人知的是,長白山是一巨大的火山,在人類歷史曾有過最大、最猛烈的一次爆發。

最近,長白山又有了震動跡象。

這些新的震顫現象,觸發了國際社會對長白山展開前所未有的科學研究。經北朝鮮當局同意,英國和中國科學家在火山靠北朝鮮一側安裝了6臺地震儀,以對這座巨石猛獸作更多瞭解。聯合團隊首篇論文發表於《科學研究》期刊,其中有以前從未過研究的北朝鮮一側山脈結構。

長白山在公元946年噴發,將炙熱的岩石和碎片拋出竟達數百英里之遠,火山灰甚至落到日本,被稱為「千年爆發」,在火山爆髮指數上可列為7級。作為參照,任何達到或超過8級的火山爆發必定造成全世界的災難。

9千英尺高的長白山於2002年至2005年之間出現了某些顫動,意料之中的是官方決定必須更多的瞭解導致震動的原因,出人意外的是北朝鮮邀請中、英火山學家訪問這個封閉之國。

2011年,英國科研人員入境北朝鮮,以研究這座火山,從而啟動了這一國際合作。然而直到2013年,研究團隊才復會,原因是北朝鮮發展核武而受到國際制裁,進口設備必須通過錯綜複雜的手續而獲得許可證。原計畫將在長白山南側使用一系列技術,但不得不放棄一種可被軍方用於探測潛艇的設備。

歷盡波折,研究人員最終獲准在長白山沿線安裝6臺地震儀,至今已有2年,期間記錄了地球深層的運動,可揭示這座火山下的結構。

當地震撼動地面時,其釋放出的地震波因穿過的岩石不同而不同,所以研究人員利用觀察震波是如何穿越的,就能判斷地球表面之下很深的岩石成分。

研究團隊的下一步是調查「千年爆發」之外的長白山歷史。早先爆發的特徵及頻率,有助於科學家預測長白山未來的爆發時間及猛烈程度。

長白山非常神秘。論文作者之一、倫敦大學火山學家哈蒙德(James Hammond)博士指出:「我們甚至不知道為什麼火山會坐落在那裡」。

對北朝鮮而言,長白山不僅是一座火山,是朝鮮半島的最高點,在政治上是「革命聖山」,其頂峰是金正日的「誕生地」。而實際上,當年東北抗日聯軍覆滅之前,金日成就已脫離楊靖宇逃往蘇聯。金正日於1941年2月出生在伯力(中共稱「哈巴羅夫斯克),此時蘇聯早已承認了「滿洲國」,東北境內沒有任何游擊隊活動。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意