自我介紹!中國最早的「萬謎之源」(圖)



離合字謎是一種饒有趣味的新謎種。(圖片來源:Pexels)

中國最早的字謎大約產生在漢魏年間。劉勰《文心雕龍•隱篇》說:「自魏以來,頗非俳優,而君子嘲隱,化為謎語。」劉勰說謎語產生於魏代,是因為那時的文人創作了許多獨立完整的字謎。如當時大文學家孔融寫的一首「離合作郡姓名字詩」,每句四言,每四句或兩句隱射一個字。全詩長二十二句,共八十八字。全文如下:

漁父屈節,水潛匿方;與時進止,出寺馳張。呂公磯鉤,闔口渭旁;九域有聖,無土不王。好是正直,女回於匡;海外有鳦,隼逝鷹揚。六翮將奮,羽儀未彰;龍蛇之蟄,俾它可忘。玫璿隱曜,美玉韜光。無名無譽,放言深藏;按轡安行,誰謂路長。

這首詩的謎底連起來讀是「魯國孔融文舉」(孔融字文舉)。孔融的這首離合詩,現在已被公認為我國最早製作的完整而成熟的字謎了。這一時期,除了詩歌形式之外,人們還常常藉助語言以外的實物來隱曲地表達文字之謎。

《世說新語•捷悟》記載,楊修做主薄時,一次為曹操修建國府。在始構屋架時,曹操出來巡看,頗不中意。於是在相國府門上大題一個「活」字,不發一言就離開了。楊修一見此字,立即叫人把相國府的門拆去重修。他說:「‘門’中加‘活’字,就是‘闊’字。魏王是嫌門太小了呀。」這件事傳開之後,曹操的制謎之巧,楊修的辨謎之捷,都被當時人們傳為美談。

到了兩晉南北朝時期,字謎就已經流行了。不少文人名士都嗜好字謎,引為雅樂。晉朝的潘岳、南朝宋國的謝靈運、謝惠連、鮑照,齊國的王融,梁國的蕭巡之、陳瀋炯等人,都製作了許多類似孔融的離合體字謎。當然,從這一時期的制謎技巧來看,有了很大發展。在離合文字偏旁之處,還揉和了像形、比說、會意以及名物文化等許多方法,對後世字謎產生了積極影響。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意