【名句人生】野火燒不盡 春風吹又生(圖)

2016-07-30 13:00 作者: 貫明
手機版 简体 0個留言 列印 特大


中唐大詩人白居易。(網路圖片)

幼年時曾閱讀、背誦過許多首唐詩,後來在繁忙的生活中逐漸地忘記了。深深地刻在腦海中、至今仍能背誦的唐詩只有李白的「床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。」和白居易的那首「野火燒不盡,春風吹又生」的佳篇。小時候讀書也是一知半解,但是上面的這兩首詩卻非常通俗易懂,因此讀到「野火燒不盡,春風吹又生」時,我深為小草的韌性和生命力而驚嘆。小草兒雖然很弱小,在植物的大千世界中很不起眼,但是它卻有一種異常的韌性和頑強的生命力,從不因為風吹雨淋日晒而低下它堅強的頭顱。

「野火燒不盡,春風吹又生。」這兩句名吟語出唐代白居易的〈賦得古原草送別〉,原文是:「離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生。遠芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孫去,萋萋滿別情。」這兩句名吟的意思是指:野草的生命力十分旺盛、頑強,秋季燒荒的大火燒不完它。等到來年大地上吹來暖和的春風,從已燒焦的草根下又會長出旺盛的新草。以此比喻頑強、有生命力,不可扑滅。這兩句詩一句寫枯,一句賦榮,以極大的熱情讚美了古原草頑強的再生能力,野火雖然可以使秋草枯身化為灰燼,但它的地下根基卻完好無損,待到來年春風吹動,又生發出一片蔥綠。在烈火中毀滅,又在烈火中再生,這就是野草的性格、野草的風流。

這兩句名詩以樸實無華的語言和對仗工整的句式謳歌了小草的堅韌,流露出奮發向上的人生追求。從而賦予了此詩流傳千古的生命力,同時也給帶給人們無限的啟發與鼓勵。1914年12月,大發明家愛迪生的實驗室也在一場大火中化為灰燼。那個晚上,愛迪生一生的心血與成果在熊熊大火中幾乎全部化為烏有,儘管他為這個實驗室投保了23.8萬美金的保險,但是經過估計這次火災的實際損失超過了200萬美金。第二天早上,愛迪生看著一片廢墟說道:「災難自有它的價值,我以前所有的錯誤和過失都被大火燒了個一乾二淨。感謝上帝,這下我又可以重新開始了。」大火拚沒有燒掉愛迪生的發明熱忱,火災剛過去三個星期,愛迪生就推出了當時世界上的第一部留聲機。

失敗與挫折帶給人們的不只是失望,它同時也給人們帶來烈火中重生的機會。在人生的道路上,摔倒了躺在地上無論怎樣呻吟或後悔終究無濟於事,馬上勇敢的站起來才有新的希望!大火雖然燒掉了愛迪生所擁有的有形物質如數據與器材等,但是卻燒不掉他的思想意識,所有的想法和步驟仍然留存在他的腦中,隨時可以重新來過!世人大多過度執著於有形的物質,就會忽略無形的精神力量,因而很難走出失敗與挫折的泥沼。其實人的生命力遠強於野草,一個人只要不自暴自棄,就不會缺少重新站起來的機會。

小草即使已經枯萎,但它卻一直堅持著不願輕易倒下。當溫暖的春風吹來時,枯草逢春就會再生,並在陽光雨露下茁壯成長,長成一片離離的草原。人生中也應該保持一種樂觀豁達的態度,在遇到失敗與挫折時絕不輕言放棄。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意