禮容:為何適時裝「聾」是一種風度?(圖)

2016-08-03 01:00 作者: 張德付 
手機版 简体 0個留言 列印 特大


非禮勿聽,並非是任何話語都適宜聆聽的。(圖片來源:Pixabay)

容禮篇•聽容

1、非禮勿聽。《論語•顏淵》

不合禮的事情,不要聽。

2、耳思聰。《論語•季氏》

聽的時候,應該用心專注,才能聽清。否則,心不在焉,就會充耳不聞。

3、正爾容,聽必恭。《禮記•曲禮上》

聽尊長說話時,容色端莊,恭敬地聆聽。

4、毋側聽。《禮記•曲禮上》

側聽,耳朵貼在牆上偷聽。不要偷聽別人說話。這是對別人隱私的尊重。

5、立必正方,不傾聽。《禮記•曲禮上》

傾聽,歪頭聽。聽別人說話時,要面朝對方,頭要正,不要歪頭聽別人說話。

6、戶外有二屨,言聞則入,言不聞則不入。《禮記•曲禮上》

屨,鞋子。門外有兩雙鞋子,說明屋內至少有兩個人。如果能聽到屋內的談話聲,則可以敲門進去。如果聽不到屋內的談話聲,就不要敲門進去。因為聽不見談話聲,說明兩個人談論的事情不想為外人所知。我們應該尊重別人的隱私。

7、凡侍於君,視下而聽上。《禮記•玉藻》

侍奉君主,視線要放低,但耳朵應該保持警覺。只有這樣,君主有所吩咐,自己才能迅速付諸行動。今天,我們侍奉尊長時,也應該這樣做。

《論語》簡介

《論語》是言論的彙編,編集者為孔子的門生,內容主要記錄了春秋孔子的言行,在古書中又別以論、語、傳、記等字單稱,為儒家重要經典之一,在《四庫全書》中屬於經部。

《禮記》簡介

《禮記》為儒學經典之一,收錄了孔子的學生及戰國時期儒學學者的文章。西漢末學者戴德曾將劉向收集的130篇綜合簡化,總共有八十五篇,為《大戴禮記》。後來,他的姪戴聖又將《大戴禮記》簡化刪除,得四十六篇,再加上《月令》、《明堂位》和《樂記》,一共四十九篇,為《小戴禮記》。

《大戴禮記》到了隋唐時期已經散逸過半,現在後世僅留存三十九篇,今日通行的《禮記》則為《小戴禮記》。

責任編輯:雲淡風輕 来源:騰訊儒學

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意