慈禧太后扮觀音像 雙胞胎之作 你見過嗎?(組圖)

2016-08-28 16:11 作者: 聶崇正(故宮博物院研究館員)

手機版 简体 1個留言 打印 特大


《慈禧扮觀音像》。(圖片來源:維基百科)

觀晚清《慈禧扮觀音像》

歷代歷朝的宮廷畫家為皇帝及后妃繪製肖像,是他們的本職工作之一。到了清朝同樣也如此。在乾隆當政時還有若干名歐洲畫家在宮廷內供職,甚至運用油畫為皇帝和后妃畫過不少肖像,他們的作品至今仍然保存在北京故宮博物院等博物館或民間收藏家處。

晚清時的慈禧太后,也是一位喜歡請畫家畫像的女人。現在留存有她裝扮成觀音的畫像,到了七十歲左右的晚年,甚至還有兩位西方畫家為她畫過油畫肖像。

我們知道,慈禧太后裝扮成的觀音像存留至今的不止一幅,北京故宮博物院和民間都有收藏。當時這些至高無上的人物,裝扮成並非自己原先身份的模樣請畫家畫像的做法,在清朝大概始於雍正皇帝,此後他的兒子乾隆皇帝亦仿效這樣的做法,留下了不少佛裝像。既然祖先可以這麼做,「老佛爺」當然也想要試一試。

《慈禧扮觀音像》雙胞胎性質的作品

這幅由民間收藏家收藏的《慈禧扮觀音像》軸,為絹本設色畫(縱147.5公分、橫90.5公分),畫幅外的題籤有兩段,一段上書寫:「慈禧皇太后扮觀音像」,另一段上書寫:「此幅太后扮觀音像,應為屈兆麟所畫,後流出宮禁,大內故物也」,文後無署名,不知為何人所寫。與此圖相彷彿的另一幅《慈禧扮觀音像》軸(圖一),則收藏於北京故宮博物院中,圖畫亦為設色絹本(縱217公分、橫116公分)。


《慈禧扮觀音像》,屈兆麟繪製。(圖片來源:維基百科)


《慈禧扮觀音像》,屈兆麟繪製。(圖片來源:維基百科)

兩幅圖畫的構圖幾乎一模一樣。圖中的慈禧太后衣飾華貴,裝扮成觀世音菩薩的模樣,端坐在桃樹下,桃樹結滿果實,週身翠竹、靈芝、彩蝶環繞,一童子雙手捧靈芝在一旁跪拜,全圖為「童子拜觀音」的內容。圖畫中充滿了祈福的元素,應當是為「老佛爺」祝賀生日而畫的。兩幅構圖相似的圖畫屬於宮中「雙胞胎」性質的作品,如此現像在宮中很常見。

題籤文字中說,此圖為晚清時供奉宮廷的畫家屈兆麟(1866-1937)所繪,亦不知有何依據。民國時成書的吳心榖著《歷代畫史匯傳補編》中載:「屈兆麟,字仁甫,居北平,供奉內廷,細筆鳥獸悉能生動自然。」另外秦仲文在其所寫的《近代中國畫家與畫派》一文中說道:「……後來有屈兆麟(字仁甫),繼他(管念慈)掌如意館。畫風和他相近。人們稱他們為‘如意館派’畫家。」畫家。屈兆麟是光緒十年(1884)十八歲時,經張樂齋推薦,到宮中如意館承差的(見《燕都》1991年第6期,屈祖明:《記先祖屈公兆麟與清廷如意館》一文)。屈兆麟進宮那年,慈禧皇太后為虛歲五十歲,畫中的慈禧太后尚未呈老態,與屈兆麟供職宮廷的時間倒相符合,而且按照慣例,此類畫像一般都會畫得比本人年輕很多。

油畫與攝影技術

到了清朝末期,專權的慈禧皇太后那拉氏,也曾有一位外國畫家為她畫有油畫肖像,這便是美國女畫家凱薩琳.卡爾所畫的《慈禧皇太后像》。凱薩琳.卡爾曾經為慈禧皇太后那拉氏畫過四幅油畫肖像,畫完之後,根據當時的協定,其中的一幅隨即運往美國,先參加路易斯賽會,賽會結束後,於1905年1月15日在華盛頓白宮舉行儀式,轉送給當時的美國政府,所以這幅畫像目前仍然收藏在美國國家博物館內;而另一幅油畫肖像和一幅油畫小樣稿,現在則是北京故宮博物院的珍藏。

除了有繪畫作品外,慈禧太后生活的時代,照相攝影術已經傳到了中國宮廷內。在照片中,慈禧皇太后同樣也裝扮成觀世音菩薩的模樣,周邊則是由太監裝扮成的韋陀等形象。但是照片中的慈禧太后已呈現老年之態,其拍攝的時間要晚於《慈禧扮觀音像》軸多年,不過二者仍然可以對照異同一起欣賞。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.