助聖僧 善解「人面瘡」積世冤怨(圖)

2016-09-19 09:00 作者: 石萱

手機版 简体 0個留言 打印 特大


聖人賜以三昧法水,人面瘡得以解脫。(圖片來源:Pixabay)

人在累世輪迴中,生生世世欠下了許多業力,俗話說「萬般帶不走,唯有業隨身」,雖然人為名、利、情奮鬥一生,到頭來什麼也帶不走,只有善惡因果相伴。你欠了人家的,死了就一比勾消嗎?那可不,如果不能善解冤怨,「冤親債主」累世伺機而動,就是要向你索債,否則不能善罷甘休。

雖說「冤冤相報何時了?」但「人面瘡」苦等十世才逮到報仇的機會,豈會輕易放棄?若非悟達國師心存善念、行善事,曾有恩於聖僧,這莫大的怨恨可真會毀掉一位堂堂的國師了。

知玄法師照顧病僧

悟達國師,唐朝四川湄洲人,法號知玄。在他還沒有被封為國師以前,有一天在京城某寺遇到一位生病的僧人,那病僧罹患一種叫做「迦摩羅」的重病,發出陣陣惡臭,其它人都很討厭他,避之唯恐不及,只有知玄法師心生憐憫,無微不至的照顧他,病僧就逐漸康復了。

臨別時,僧人很感激的對他說:「謝謝你這段時間的照顧,如果你以後遇到災難,可以到西蜀的彭州茶隴山找我,山上有兩棵並連的松樹做為標誌。」說完就拜別離去了。

「人面瘡」糾纏悟達國師

之後唐懿宗因為知玄德行高深,親臨法席,賜予沉香為座,十分尊崇他,封他為國師,對其恩澤甚厚。悟達國師在不知不覺中就因獲得權勢而生起傲慢之心。從這時起,他的膝蓋上突然長出一個「人面瘡」,眉目口齒皆備,更可怕的是這個瘡需要餵食,餵食物給他就會像人一樣開口吞下,彷彿真的人一樣。

對於悟達國師的怪病,群醫束手無策!日復一日,他也掉入煩惱和痛苦的深淵,不知如何是好?有一天,悟達國師想起當年那位病僧臨別所言,心中升起一絲希望,於是立刻啟程入山尋找,傍晚時分,果然在煙雲繚繞間看見兩棵並連的松樹,高聳入雲。

聖僧化解人面瘡的冤怨

他急忙往松樹的方向走去,不多時,來到一座金碧輝煌的佛寺,而僧人好像早就知道他會來,已經站在大殿門前等著他,十分慇勤地接待他,並邀他留宿。悟達國師說明來意,把罹患的怪病和痛苦告訴僧人,僧人安慰他說:「先睡吧!別擔心,這兒山岩下有清泉,明日清晨,你去用泉水洗一洗就會痊癒的。」

第二天早上,悟達國師來到清泉旁邊,正要掬水洗濯,不料人面瘡竟開口說話:「等下!先別洗,你讀過《漢書》嗎?」悟達國師嚇了一跳,說:「我讀過。」人面瘡接著說:「既然讀過,你可知袁盎殺晁錯的故事?當年你就是袁盎,我是晁錯。就是因為你向景帝偏言,害我被腰斬於東市,我的冤屈如何能解?我累世都在尋求報仇的機會,可恨你十世為僧,奉持戒律嚴謹,令我報復不得。現在你受到皇帝過分的恩寵,名利心已起,德性虧損,所以才能加害於你。現在承蒙聖人迦諾迦尊者(化身病僧)賜我以三昧法水,讓我得以解脫,我們的冤怨就此了結!」

悟達國師聽聞,心驚膽戰,連忙掬起清泉來洗滌,頓時痛徹骨髓,暈絕在地,醒來後發現人面瘡已經消失了。他急忙回頭尋找寺廟,想向聖僧道謝,結果連大殿也不見了。

悟達國師有感於此事的奇異,深自慶幸,想到累世的冤怨如果不是遇到聖僧,怎麼能夠解脫出來呢?因而在該處建了寺院修行,寫下懺法三卷,因取三昧水洗冤業之意,故起名《水懺》。佛教中的「三昧水懺」,就是當時悟達國師傳下來的。

(事據《神僧傳》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.