從來佳茗似佳人!愛茶聽樂乃人生樂事(圖)

2016-10-02 11:00 作者: 董宏君

手機版 简体 0個留言 列印 特大


音樂與飲茶,都帶給人生活上的樂趣。(圖片來源:Pixabay)

古人品茗,常伴撫琴。今人喝茶,多半聽樂。在聆賞音樂之際,神遊茶鄉、情閑心寧、忘卻凡塵,正是古今同好。

但是,喝茶聽什麼音樂呢?有人說聽古琴、古箏與簫最好。我則隨緣。在獨自飲茶的一段光陰裡,我遇到的是一輯「閑情聽茶」之《清香滿山月》。作曲家運用排簫、高胡、古箏、琵琶、中音笙、古琴等樂器的不同特性,結合地方音樂的色彩,譜出了別有韻味的茶香樂曲。茶味與樂曲交融,共同喚醒了心底的大自然。製作者將每首樂曲對應一種茶,樂聲響起,獨特的茶氣也仿若隨之即刻瀰漫。

這個專輯裡第一首曲子《從來佳茗似佳人》對應的是國人最熟悉的西湖龍井。這是一首改編的樂曲,素材取自根據日本音樂家熱田公紀作品《童年回憶》所改編的《西湖印象》。悠遠的排簫聲吹奏出中國山水雲、霞、風、霧與茶、林、山、石相映成趣的清雅韻致,頓覺心曠神怡,猶入仙境。多年後,有一天我在一家養發館裡護理頭髮,洗好頭髮,甫一坐定,那熟悉的已聽過無數遍的悠遠的排簫聲忽然從播放機中傳出,我的心彷彿被這意外的邂逅猛「揪」了一下,舊日的時光立刻奔湧至眼前:溫潤的茶具與茶香,窗外,午後的陽光,暖暖的風,紅屋頂與綠樹梢,喜鵲從窗前飛過……還有安靜的雨,只有春天才有的安靜的雨,細密卻無聲,只聽見綠意在杯中滾燙地生長……

音樂與茶賦予一段光陰如此豐富深刻的印記,讓人無法不感念創作者的匠心。當圓號聲把我帶入廣袤的草原,小鐘琴的琶音讓我感受到天穹之下風吹草浪、羊群移動的節奏,而音色渾厚的中音笙不禁讓人想起奶茶的芬芳與牧民的豪情;當福建歌舞《採茶扑蝶》的旋律隱約閃現,水聲、鳥聲、口哨聲引人來到春光中的八閩山鄉,一杯福建綠的香氣開始在齒間流轉,而清脆、纖柔的琵琶聲,不禁讓人遙想採茶姑娘的俏模樣;當海潮聲、排鼓聲和著廣東音樂的韻味配合而來,高胡、小提琴和簫相攜而至,潮州烏龍茶的甘甜之味就這樣氤氳開來,彷彿暑熱中透出清涼……

「竹下忘言對紫茶,全勝羽客醉流霞」。茶與音樂,都是可以超越語言的一種情感交流方式,能夠讓二者完美融合、交匯進而演繹出一種獨具魅力的「聽茶」音樂,我想這裡不僅僅有音樂家的藝術修養與靈性,更重要的是愛——對平凡生活、對平凡之美,無論何時何地,都抱持著一份愛。

有愛,才會有創造。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.