【知音】今夜無人入眠:大氣豪邁的詠嘆調(組圖)

2017-01-21 00:00 作者: 安吉
手機版 简体 0個留言 列印 特大


正見知音系列節目:神韻音樂(9)今夜無人入眠

親愛的聽眾好,歡迎您收聽「神韻」音樂系列節目,我是安吉。轉眼的時間就到了2016年年末了,美國這裡已經是大街小巷、張燈結綵,到處一片節日氣氛。那麼安吉就在這裡,祝您和家人聖誕快樂。美國人過聖誕的感覺好像和咱們中國人過黃曆新年差不多,大家聚在一起吃啊喝啊,互送禮物什麼的。他們還有一個過節的習慣,就是全家人一起到劇場看歌劇、舞劇,聽音樂會。比如經典的芭蕾舞劇《胡桃夾子》,每年都是在這個時間上演。那今天呢,咱們就來聊聊歌劇吧。(廣播時間/01:08)

歌劇:嚴格的美聲唱法

【知音】今夜無人入眠:大氣豪邁的詠嘆調
圖為「神韻交響樂團」男高音歌唱家天歌於2016年9月15日,在日本東京演出的景象。(圖片來源:大紀元)

歌劇和交響樂的關係是密不可分的。最早人們在教堂做禮拜讚頌上帝,配上音樂,樂器多了呢,就漸漸變成了交響樂。人的聲音本來也算是一種樂器,而這種樂器因為是有語言的功能的嘛,就更富有感染力,更富有表現力,所以就用其他樂器來襯托人聲。後來演唱的內容越來越豐富,故事性越來越強,角色也越來越多了,就演變了歌劇這種藝術形式。最早的歌劇可以追溯到17世紀的義大利,所以經典的歌劇用的語種都是義大利語。歌劇是很注重傳統的發聲方法的,這種發聲方法就是我們通常說的美聲唱法,它的聲部區分很嚴格,是從小腹部位,也就是咱們中國人說的丹田的位置發出氣息,經過一條順暢的通道,使聲音從頭的上部發送出來,也叫頭聲,音量的可塑性很大,音色優美,富於變化。

有朋友說自己還是更喜歡通俗唱法。怎麼說呢,我個人喜歡美聲的原因,是覺得這種唱法比較大氣豪邁吧。聽音樂嘛,和不同的場合不用的心境有關係吧。比如咱們都喜歡鄧麗君小姐的歌聲,但是在失戀的時候,聽一曲《月亮代表我的心》,可能越聽越鬱悶,不如來一段詠歎調《我的太陽》,恢弘熱烈,可能就把失戀的痛苦拋到腦後了吧。另外呢,聽歌劇也像是看電影一樣,音樂和故事情節是緊密相關的。無緣無故地來一段兒詠歎調,可能也確實不像一首通俗歌曲那麼容易被欣賞吧。(廣播時間/02:57)

蘭朵》知名片段:今夜無人入眠

今天要和您欣賞的,是歌劇片段《今夜無人入眠》。這首歌曲的知名度非常高,它是由著名的義大利作曲家普契尼創作的歌劇《杜蘭朵》中,最受人歡迎的一個片段。有意思的是,這部歌劇是以古代中國為背景來展開的。故事的原型是來自土耳其童話集《一千零一夜》,叫《杜蘭朵公主和她的三個謎》。講述了一個據說發生在中國元朝之都北京的故事。

歌劇劇情是這樣的,美豔絕倫的公主圖蘭朵的祖母曾被入侵的外族人俘虜淩辱致死,為了給祖母報仇,公主以猜謎的方式招親。她出了三道謎語給求親的各國王子,猜中了就會被招為駙馬,猜不中呢,就會被處死。三年多了都沒有人猜得出來,好些外國王子呢,就這樣被砍了頭。
有一個小國家韃靼,它的王子卡拉夫當時國破家亡,他就流亡京城,後來被公主的美貌所吸引,欣然應試,結果猜中了謎底。可是,公主因為不知道他的來歷,不願意履行諾言。卡拉夫就說,如果公主第二天能說出他的真實姓名,他願意放棄諾言,任其處置。公主就下令,讓全城的人連夜打探韃靼王子的名字,否則全城的百姓就會被處死。

那麼就在這個這時候,王子卡拉夫站在紫禁城頭,俯瞰全城的百姓為打聽他是誰而徹夜奔忙,自信滿滿的他勝券在握,於是高歌了一曲,就是這首《今夜無人入眠》。(廣播時間/04:45)

百姓奔忙未入眠 王子高歌傳情

歌詞大意是這樣的:

無人入眠!無人入眠!

公主你也是一樣,

要在冰冷的閨房,

眺望那因愛情和希望而閃爍的星光!

但秘密藏在我心裡,

沒有人知道我姓名!

當黎明照耀大地,

當我親吻你的雙唇,

我才會告訴你真相!

用我的吻來打破沉默,

你將是我的!

 

接著呢,是一段旁白:

沒人會知道他的名字,

我們就得去死,哎!

 

王子接著唱:

消失吧,星夜!

星星沉落下去,

星星沉落下去!

黎明時我將獲勝!

我將獲勝!

好,下面我們就一起來欣賞「神韻交響樂團」的男高音歌唱家天歌,為我們演唱的《今夜無人入眠》。(廣播時間/05:41)

天歌具金屬質感 神韻展現神性

【知音】今夜無人入眠:大氣豪邁的詠嘆調
「神韻交響樂團」男高音歌唱家天歌。(圖片來源:神韻藝術團官方網站)

親愛的聽眾朋友,您剛才聽到的,是由「神韻交響樂團」歌唱家天歌演唱的著名詠歎調《今夜無人入眠》。這首男高音詠歎調是王子卡拉夫猜出謎語後發自內心的、充滿激情的心聲,加上交響樂的伴奏,非常輝煌,而歌唱家天歌的音色具有金屬般的質感,最後延綿不絕的High B,更是把全曲推向高潮。(廣播時間/09:16)

大家知道,每年的耶誕節前後,「神韻藝術團」就開始全球的巡演了。對很多人來說,在耶誕節期間看「神韻」演出,也成為節日期間的必選活動。最近有位熱心的聽眾朋友寫信給我們,表達了自己對「神韻」音樂的熱愛。他在信中說,帶著一顆感恩和崇敬的心情聆聽了「神韻」音樂,尤其是《慈悲的展現》和《找回真我》兩首樂曲,眼淚止不住地流淌,淚水模糊了視線,越聽越喜歡,感受到了樂曲中所傳遞的仁愛、善良、生命的求索等內涵,音樂優美而舒展,然而內心中還有一些其它無名的感動,無法找到語言去描述「神韻」音樂的美好,沒有語言可以描述。這就是作曲家淨弦所描述的,「神韻」有更高立足點的靈性,或者說精神內涵——神性。(廣播時間/10:22)

這位聽眾朋友說出了很多人聆聽「神韻」音樂後的共同心聲。這裡,安吉也要您表示感謝,也歡迎大家來信與我們分享自己的感受。好,今天的節目就到這裡了。非常感謝您的收聽,我們下次節目再會。

附註1:《杜蘭朵》(義大利語:Turandot)又可翻成《圖蘭朵》。本文兩者皆有採用。

附註2:本集節目中所介紹的曲目《今夜無人入眠》由「神韻交響樂團」演奏,男高音歌唱家天歌演唱,版權歸「神韻」所有。

責任編輯:清淨有道

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意