10大常見癌症信號 不可不知!(組圖)



肺癌的主因是吸菸,為了健康不要吸菸。(圖片來源:Thinkstock)

癌症其實早幾年就有徵兆,發現的早治癒機率就高!

肺癌、肝癌、胃癌、乳腺癌等是十大常見癌症,這十大常見癌症的預警信號有哪些呢?如何針對它們的出現做預防?

1、肺癌

肺癌的主因是吸菸,菸民多的地區肺癌人口亦多。肺癌的預警信號包括原因不明地久咳、痰有血絲或者血塊、氣喘、胸部不適、持續或反覆肺炎、體重下降逾一成。

預防:不要吸菸、及早戒菸、多進食綠色蔬菜及水果。

2、大腸癌

多肉、少菜、高脂的不健康飲食是引起大腸癌的主因,也是多數人的飲食習慣,所以近年來大腸癌的個案急升。預警信號有排便習慣改變,有時會便秘或泄瀉、糞便帶血、糞便呈黑色、腹部腫脹。

預防:多進食綠色蔬菜,少進食紅肉或加工肉類,控制體重。

3、乳腺癌

西方飲食習慣及高脂飲食會增加患乳腺癌的機會,近年患乳腺癌的個案有顯著的上升趨勢。乳腺癌有哪些預警信號?乳房有硬塊或腫瘤、腋底淋巴核腫脹、乳頭或乳房皮膚局部凹陷等都要特別留意。

預防:女性日常飲食要多進食蔬菜、水果,避免喝酒,多做運動,產後以母乳哺餵嬰兒一段較長時間,定期檢查。

4、肝癌

慢性乙型肝炎帶菌者罹患肝癌的風險會比非帶菌者高50至100倍。但隨著新一代嬰兒出世時已接種乙型肝炎疫苗,風險已經降低。預警信號如:右上腹疼痛、腹部有積水、肝臟腫大或發硬、全身虛弱、黃疸、體重下降逾一成。

預防:接種乙型肝炎疫苗預防感染乙型肝炎,乙型肝炎帶菌者應定期作症標記甲胎蛋白(AFP)血液測試和肝臟超聲波檢查。

5、前列腺癌

年紀大及男性荷爾蒙的影響,令70歲以上男性易患前列腺癌,加上高脂飲食亦會增加患前列腺癌的機會。預警信號包括尿頻但量少、排尿困難、小便帶血、尿徑小。

預防:減少進食含高動物脂肪的食物,少吃肉類。

6、胃癌

雖然目前並沒有明確成因,但感染幽門螺旋菌會增加患胃癌的機會,經常進食刺激或辛辣食品也有影響。預警信號有:體重下降逾一成、胃口差、胃部不適、腹部脹大及疼痛、嘔吐、吐血、糞便墨黑色。

預防:低鹽飲食,建議每日不攝取多於6克鹽,少進食添加防腐劑的食物、煙燻或鹽醃食物,多吃不同種類的蔬菜、水果。

7、鼻咽癌

進食鹹魚及感染EB病毒與鼻咽有很大關係,近年患鼻咽癌的數字已明顯下降。鼻咽癌有地區性,西方人比較少罹患,而香港南方、港台、新加坡等地方較多人罹患,所以有「廣東癌」的別名。預警信號有流鼻血、唾液帶血、頸部淋巴結脹大、耳塞、鼻塞、耳鳴、重聽、偏頭痛、面部麻痺、牙關緊。

預防:不要吃鹹魚。

8、非黑色素瘤皮膚癌

長期暴晒,累積地晒太陽,以及近年流行的晒室內太陽燈都會增加罹患皮膚癌的風險。有哪些預警信號?痣的顏色和大小有變化、皮膚潰爛且難以癒合。

預防:日常外出要做足防晒措施,避免晒室內太陽燈。

9、非霍奇金淋巴瘤

目前並沒有明確成因,相信與基因異常有關。預警信號如:頸部、腋下、腹股溝等部位的淋巴結腫大。

預防:維持健康的生活習慣,增強免疫力。

10、子宮體癌

肥胖、患糖尿病、長期進食荷爾蒙藥物等因素是會增加女性患子宮體癌的機會,與病毒無關。預警信號有陰道有出血或不正常分泌物,腹部脹大,小腹陰痛。

預防:控制體重,均衡飲食,多吃蔬果,定期檢查。

最後提醒大家,健康飲食,合理作息,適當運動,忌菸忌酒,遠離汙染源,對預防癌症很有效,大家要記牢了!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.