傳習思想入憲 地位超鄧?或修改國家主席任期(圖)

2017-03-22 22:23 作者: 李文隆

手機版 简体 5個留言 打印 特大


習近平(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2017年3月22日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)港媒引述北京消息透露,中共中央辦公廳已著手在今年秋天召開中共十九大時修改黨章,「習近平思想」將會寫入黨章,並會啟動修改憲法,將「習近平思想」寫入憲法,據稱,修憲包括寫入習近平思想、確立國家監察委的憲制地位,國家主席任期也可能會有重大修訂。

港媒《明報》報導,北京消息透露,習當局已著手修改憲法準備,或明年將啟動修憲動員;未來修憲的主要內容,包括撤銷中共國家主席連任兩屆的限制等。

消息指,在傳達範圍極為有限的中央辦公廳4號文件中,修憲動員準備及修改中共黨章排在其它安排之首。同時中辦已著手推動修憲工作,其中關於國家主席的任期或將有重大修訂。不排除在修憲時,刪除國家主席任期不得超過兩屆的措辭等。

目前中共國家主席任期憲法規定不能連續任職兩屆,預料在修訂之後,任期可與黨章並無明文規定的總書記任期配搭。

自中共十八大後,習近平在反腐肅貪運動中逐步全面掌控權力,並在去年10月召開的中共十八屆六中全會上確立「習核心」在黨內的地位。

外界關注,習近平也將由此成為繼中共已故領袖毛澤東、鄧小平之後,第3個以姓名命名其思想的中共領導人。據《多維》引述分析稱,由於「習思想」與「毛思想」齊名,習的地位或超鄧小平。目前,中國大陸已開始推進對「習近平(治國理政)思想」的輿論造勢。

不過,北京歷史學者、政治評論員章立凡對《明報》指出,這種重要決議一般都先放出風聲,看下反應再決定是否推出,目前尚不清楚「習近平思想」能否順利推出,亦無法知曉其具體內容。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.