鄭中原:3個月換11省長 十九大布局有異數(圖)

2017-03-25 09:25 作者: 鄭中原

手機版 简体 2個留言 打印 特大


2017年以來省級大員大幅調整。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2017年3月25日訊】進入2017年,由於秋季要進行中共高層換屆的十九大會議,作為「拱衛」北京的地方人事布局也成為政局風向標。據官媒數據,今年至少已有19省份政府班子成員涉及調整,其中有11個省區市行政「一把手」換人。分析如此大的調動背後,一方面是派系清洗的需要,有人將仕途看好,不過,也有一些官聲極差者獲意外上位,可能隨時會出事。因為在當局打虎毫無規律之下,高升亦未必安全。

中共喉舌網站《人民網》截止3月23日的統計,涉省級政府大員調整的19省是:

北京:蔡奇任北京市市長,張工任北京市政府黨組副書記;

河北:張古江任河北省政府副省長

遼寧:王大偉任遼寧省政府副省長;

吉林:劉國中任吉林省省長;

上海:應勇任上海市市長,周波任上海市常務副市長;

浙江:車俊當選浙江省省長,成岳沖任浙江省副省長;

福建:李德金任福建省副省長;

江西:吳曉軍任江西省政府副省長;

河南:舒慶、徐光任河南省副省長;

湖北:王曉東任湖北省省長;

廣東:馬興瑞任廣東省省長;

重慶:張國清當選重慶市市長;

貴州:鐘勉任貴州省副省長;

雲南:阮成發任雲南省省長;

西藏:齊扎拉任西藏自治區政府主席,石謀軍任西藏自治區政府副主席;

陝西:魏增軍任陝西省副省長;

甘肅:李斌任甘肅省副省長;

青海:田錦塵任青海省政府副省長,王建軍任青海省長;

新疆:趙沖久、張春林、趙青任新疆自治區政府副主席。

其中,11個省區市政府「一把手」履新。分別是蔡奇任北京市長,劉國中任吉林省長,應勇任上海市長,車俊任浙江省長,李國英任安徽省長,王曉東任湖北省長,馬興瑞任廣東省長,張國清任重慶市長,阮成發任雲南省長,齊扎拉任西藏自治區政府主席,王建軍任青海省長。

上述名單中,有幾個被視為習家軍的官員備受關注。如習近平的舊部蔡奇、應勇,近年頗受重用的軍工系官員馬興瑞、張國清。在「習核心」空前強勢,江派式微之下,習家軍成員「入局」或更上一層樓的情況在未來一年將大量出現。

不過,也有個別官員並非習系人馬且本身醜聞纏身,這次也獲升遷,但外界並不看好。

比如從原武漢市委書記上升任雲南省長的阮成發,在武漢官場就有「滿城挖」的惡名,並涉武漢水利工程貪腐,被大量舉報,一度傳被查,他與有江派背景的原湖北省委書記李鴻忠關係密切,當然,李鴻忠也是又一個類似的獲暫時重用的特殊。阮成發剛到雲南就鬧出了將「滇」字讀錯成「鎮」字的風波,而且後來又有一次讀錯字,將雲南的「撫仙湖」讀成「撫優湖」,有法學博士學位的阮成發不學無術因而成為國際大笑話。

另一個成為升遷異數的是新任福建副省長李德金。

可能有不少朋友記得五年前新聞曾報導一個中共的「表叔廳長」。2012年時任福建交通廳廳長的李德金,因手戴價值人民幣5萬元的雷達鑲鑽手錶,腰繫1.5萬元的愛馬仕腰帶,當時被網民戲稱「表叔廳長」。

但是這個報導當時很快被封殺,甚至發展到雲南《都市時報》幾十萬份報紙已經印刷,凌晨卻被跨省銷毀。可見李德金後臺非同一般。後來有知情人揭露,李德金靠山包括江澤民情婦陳至立和時任福建省委書記孫春蘭,因此事件最終不了了之。

阮成發和李德金,只是兩個例子,名單中還有一些官員可能也是此類,而整個中共官場,可能邊腐邊升的官員還有許多。

說到底,不管怎麼反腐,中共本身是邪惡的,當政者若不棄之,任其破敗的體制仍舊運轉之下,自然會產出更多的貪官。中共政權就像一個病入膏肓者,從體制內新注入的血液也多是敗血而已。從這個角度看,中共的滅亡已在定數之期。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.