中國養老金5-10年內缺口或達10萬億元(圖)

2017-06-05 05:13 作者: 李正鑫
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國城鎮職工養老保險基金的財務狀況越來越堪憂,專家經過統計計算,認為未來中國養老金的缺口巨大,將難以為繼。
中國養老保險基金已入不敷出。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年6月5日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國城鎮職工養老保險基金的財務狀況越來越堪憂,專家經過統計計算,認為未來中國養老金的缺口巨大,將難以為繼。

2017清華五道口全球金融論壇於6月3-4日舉行,本屆論壇主題為「經濟全球化與金融業規範」。中國保監會原副主席,清華大學五道口金融學院理事周延禮對中國目前養老金的問題發表主旨演講,周延禮稱,關於養老金的儲備缺口非常大,要解決養老金的缺口問題,需要建立多層次的養老保險市場,把養老金準備要做充足。

周延禮表示,有些專家做了統計,預計在未來的5到10年當中,缺口大約是8到10萬億元(人民幣,下同)的缺口。現在社保基金會的基金總額大概是2萬多億元,這個缺口是非常大的。

據陸媒6月4日報導,周延禮認為,在傳統的第一支柱基本養老保險,第二支柱企業年金和養老年金,第三支柱商業保險的基礎上,應該將社保基金作為第四支柱。「要加大全社會建立多層次的養老保險體系,加強這方面的多層次的投入,這是一個關鍵。現在資金來源有些完全靠中央財政的支持,資金應該說是捉襟見肘,包括通過國有企業改制、上市之後劃撥資金,還有國有企業經營收入一些資金的投入,這個增值、保值甚至資金量應該說是增長緩慢。」

周延禮強調,要加快支持社保基金的第四支柱發展,形成強大的養老金的支出,這樣才能為養老保險多做一點貢獻。

中國城鎮職工養老保險基金的財務狀況越來越令人擔憂。清華大學發布的最新一項報告顯示,養老保險基金已出現當期的資金缺口,並動用累計結余來保證按時發放,這意味著養老保險已經進入三級風險區(最高風險評級是四級)。

有的民眾說,「公務員又不用交養老保險,那麼龐大的人員基數,領的養老金反而比其他人多。國家的信不過。還不如自己存自己取。不然就是到最後被那群不干實事的人給拿走」;還有民眾說,「必須自己準備養老的退路了。買商業養老保險,越早越好。」

清華大學就業和社會保障研究中心主任楊燕綏在2017清華養老產業高峰論壇上表示,當前養老保險制度可持續性處於差等空間,如不盡快對制度進行調整,一旦把累計結余用盡,養老保險基金將面臨崩盤的風險。

這不是學者第一次發出這樣的警示。去年末,中國社科院社會保險研究所所長鄭秉文執筆的《中國養老金髮展報告2016》中提出,2015年城鎮職工基本養老保險個人賬戶累計記賬額(即「空賬」)達到47,144億元,而當年城鎮職工養老保險基金累計結餘額只有35,345億元,這表明城鎮職工基本養老保險制度資產和負債之間缺口會越來越大,預計在不久的將來,基金累計結余將會被耗盡。

基礎養老金全國統籌曾被認為是改善養老保險基金收支狀況的一劑良藥,不過,由於難以平衡不同地區的利益,在全國統籌方案制度設計上出了問題,真正意義上的全國統籌將讓位於中央調劑金制度。

輿論認為,中國大陸很多省份養老金虧空,主要歸因於管理失當和貪腐。有學者認為,中共政府過去長期的養老金制度缺欠也是造成巨大虧空的主因之一。

因為中共政府過去長期實行養老金雙軌制,黨政機關的工作人員過去很多年不繳納養老保險,卻在退休後拿最多的養老金(相當於退休前工資的80%∼90%),而企業員工的養老保險負擔非常高,退休後只能領到低於工資50%的養老金。

養老金雙軌制在2015年被停止,但這種方法仍然難以解決養老金已經存在巨大虧空的問題。另外,養老金在各地存在被隨意挪動、用於高風險投資等問題,這也是造成巨大虧空的原因之一。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意