女留學生吸食「笑氣」成癮 身體垮掉坐輪椅回國


【看中國2017年7月4日訊】一篇名為《最終我坐著輪椅被推出了首都國際機場》的文章,在網路引發超過10萬次點擊。文章中,一名在西雅圖留學的中國女學生自述,因為好奇,在國外吸食笑氣,導致生活及身體機能全面紊亂,最終不得不放棄學業,坐著輪椅回國的經歷。

吸食笑氣女孩:那段經歷很可怕

「笑氣」,化學名稱為一氧化二氮,位列危險化學品名錄。但這種危險的氣體,卻以另一種方式,在年輕人間悄然流行,同時,不可逆的傷害如影隨形。

女孩林娜(化名)講述了自己吸食笑氣半年多來的變化。目前,她仍在北京的醫院接受治療,不能獨立行走。對她來說,危害不僅存在於身體,更多的打擊來自精神。「很可怕。出國讀書約10年,只因吸了這個,毅力全被摧毀了。」

第一次吸是出於好奇

回憶起半年多來吸食「笑氣」的經歷,女孩林娜重複說道,「很可怕」。林娜自述,因為吸食過量笑氣,她一度出現雙腿「站不起來」和失禁的情況,為此,她中斷留學,提前回國接受治療。

在日常生活中,「笑氣」常被用來製作蛋糕裱花、花式咖啡和分子美食。同時,在網上售賣的各類笑氣氣彈的包裝盒上,明確標明它是淡奶油發泡的食品加工助劑,「不可直接食用」。

但是,在一些年輕群體中,大家心照不宣,使用笑氣來製作「嗨氣球」。

製作步驟簡單,材料易得。吸食後短暫的快感,讓不少年輕人為之痴迷,甚至有人將它視為聚會時「調動氣氛」的物品。

在大陸,線上銷售笑氣彈、教授製作「嗨氣球」的商家,比比皆是。而在美國西雅圖,笑氣彈的銷售更加普遍,「在留學生群體裡很流行」,而售賣的方式也更加直接,「一般煙店都有賣,很多人成箱成箱地買」。

和很多人一樣,林娜第一次吸食笑氣,是出於好奇。「我感覺我認識的留學生裡,有一半人吸過笑氣。我們管這叫做‘打氣球’,當時很多人告訴我,說‘打氣球’會讓人比較舒服,還說它比抽煙喝酒的危害還要小。」

隨後,林娜在自己住的公寓附近,買了四五盒笑氣彈、奶油槍和一些氣球。「第一次吸,就用光了四五盒,每盒裡面有24支,差不多有100多支。吸完之後,就感覺腦袋裡在蹦迪一樣。」這是林娜從未體驗過的新鮮感,在此之後,「打氣球」變成了她生活中的一部分。

曾一個月「打氣球」花掉十幾萬

林娜描述,自己是一個「很不容易放鬆的人」,在國外求學,自己照顧自己,也讓她時時處於比較緊繃的狀態。「打氣球」似乎給林娜提供了一種解脫的方式,但危險接踵而至。

林娜回憶,「打氣球」的第一個月,她沒有像很多人描述的那樣,出現幻覺,她只是感覺,睡覺開始變得有點困難。「心臟不舒服,會一直嘀嘀嘀嘀的,跳得很快的那種感覺。」

身體發出的危險信號,林娜沒能及時接收到,以至於對「打氣球」越陷越深。公寓附近的煙店,一箱笑氣彈賣180美元(折合人民幣約1220元),「多的時候,一天能花掉七八千元‘打氣球’,一個月能花掉十幾萬,都是一箱一箱地買,一箱24盒,一盒24支,打完暈暈乎乎的,然後睡著了,睡醒之後又接著打。」

兩三個月時間,因為「打氣球」,林娜花掉了幾十萬元。這些錢,一部分是父母給她的生活費,另一部分,則是她打工掙來的。

如果一切順利,林娜明年就能拿到畢業證,或是繼續深造,或是回國工作,但因為一天花上10多個小時在「打氣球」,她不再去學校上課,求學之路也被強制按下了停止鍵。

幾個月下來,林娜越來越明顯地感覺到,自己的身體和心理都產生了變化。「打完氣球,脾氣會特別暴躁,還很容易餓,迷迷糊糊地點完外賣,等到送到公寓的時候,又不想吃了,那段時間,房間裡到處都是食物腐爛的味道。」

因為毒素排不出去,林娜的前胸和肚子上,長出了許多紅色點點狀的小包,雙手也因為長時間握著奶油槍,開始脫皮。

希望警醒同齡人

每天「醉生夢死」的狀態,也被同在美國的親人,如實地反饋給了林娜在國內的父母。不想讓父母擔心,今年年初開始,林娜「戒」過兩個多月。「但是停下來的時候,特別難受」。最終,今年3月份,林娜「復吸」了。

復吸之後,林娜的吸食量比以前還大,「一箱一箱地打」,隨即她開始出現幻覺,甚至覺得有人在追殺她。更嚴重的是,林娜的雙腿時常覺得無力,「站不起來,像癱瘓了一樣」,以至於她選擇躺在公寓裡,陷入「打氣球」,然後昏昏沉沉地睡去,醒來再接著「打氣球」的惡循環。

彼時的林娜,已經失去了自控力。由於一個人住,林娜的變化沒有被及時發現。等到好朋友上門來找她,發現她已經嚴重到出現了失禁情況。已經5天沒吃過飯,沒喝過水了。」

隨後,好友將林娜送去醫院,入院兩天後,林娜被父母接回國。出首都國際機場時,林娜坐在輪椅上,這和大半年前健健康康的她,判若兩人。

會導致神志錯亂等危害

據專家介紹,「笑氣」,即一氧化二氮,是一種吸入性麻醉劑,如果用在做食品上,對人體是沒有任何危害的,但是一旦用於吸食,對身體就會產生危害,「這種危害好比是煤氣中毒,是不可逆的」。人體少量吸入笑氣,會引起神志錯亂、譫妄,但如果長時間暴露於一氧化二氮中,將會導致智力、視聽功能障礙,降低肌肉的收縮能力。

這些危害,在林娜身上得到了驗證,醫院的檢查結果,顯示她的運動神經受損,「(體內的)維生素B12也幾乎沒有了」,直到現在她還坐在輪椅上,不能獨立行走。但幸運的是,林娜被送醫及時,隨後服藥、接受治療至今。現在有人攙扶,林娜已經可以慢慢地走一段路了,比起之前近乎癱瘓的狀態,她感到些許安慰。

對林娜來說,現在一想起「打氣球」的這段經歷,悔恨便揮之不去。「很可怕。比起身體,心理上的打擊更大。十幾歲就出國讀書的她,在此之前,覺得自己一直是一個克制力很強的人,但是吸了這個……感覺毅力被摧毀了,一點也沒有了。」

林娜感覺自己應該做點什麼。6月29日,在微信公眾號「JK心靈雞湯」上,她看到了轉載的「氣球把我身體打垮了」的一文,發現裡面的遭遇和自己有很多相似的地方。通過後臺,她忐忑地將自己的經歷寫了下來。6月30日發布後,林娜的自述隨即成為10萬的熱文。她一時間有些蒙,「我不想引起那麼多關注,只是希望更多同齡人看到我的遭遇,以此為鑒,不要再碰(笑氣)這個東西了。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.