蒙元時期首屈一指的皇后是誰?(圖)


成吉思汗和他的祖先Tumanba Khan、孛兒帖,以及他的九個兒子。
成吉思汗和他的祖先Tumanba Khan、孛兒帖,以及他的九個兒子。(圖片來源:維基百科)

孛兒帖,蒙古弘吉刺部人。特薛禪之女,元太祖鐵木真的皇后。端莊健美,聰慧賢德。

鐵木真的父親也速該,在俘獲塔塔兒人的首領鐵木真時,正值兒子出生,便用俘虜的名字為嬰兒命名,以紀念勝利。鐵木真九歲時,父親帶他弘吉刺部到與孛兒帖訂了婚。鐵木真暫留在岳父家,也速該在回家的途中,被塔塔兒人毒死。

鐵木真長大後,與孛兒帖結了婚。孛兒帖帶來一件黑貂襲,送給婆婆作為見面禮。鐵木真曾被泰赤烏貴族擄去,逃回後,決心投靠蒙古最強大的克烈部,他把這件珍貴的黑貂裘送給克烈部首領汪罕,並認他為義父,汪罕答應幫助他收復先父的舊部。

孛兒帖與鐵木真婚後十分恩愛,度過一段愉悅的新婚生活。有一天,蔑裡乞人突襲鐵木真的營地,孛兒帖被蔑裡乞人擄去,配給赤勒格兒為妻。鐵木真和扎木合共同出兵,奪回了已經懷孕的妻子孛兒帖。不久,孛兒帖生下赤勒格兒血統的兒子,所以鐵木真為他取名「術赤」(蒙語「客」之意)。此後,孛兒帖又生三個兒子。

12O6年,鐵木真被推舉為全蒙古大汗,是為太祖。上尊號為成吉思汗(「成吉思」謂「海洋」或「強大」之意,「汗」意為王者),建立蒙古汗國。元朝的后妃制度,汗妻稱大皇后,貴妾也可稱皇后。孛兒帖即為大皇后。她為太祖統一蒙古作出了一定的貢獻,成為蒙元時期首屈一指的皇后,也是中國歷史上的傑出人物。

太祖死後,她的三子窩闊台即位為太宗,進一步擴展了蒙古帝國的勢力。孛兒帖死後,她的孫子(拖雷子)忽必烈建立元朝,追諡她為「光獻翼聖皇后」,「翼」指羽翼,「聖」指太祖,即為輔助的意思。忽必烈對祖母給予很高的評價。

孛兒帖死後的靈柩,隨太祖鐵木真安放於成吉思汗陵。

責任編輯:辰君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意