【名單】幾人爭入幾人走 十九大入常戲一場(圖)

2017-10-17 12:36 作者: 鄭中原

手機版 简体 1個留言 打印 特大


習李之外,8人被納入估測,但多人情況並不明朗。(看中國製圖)

【看中國2017年10月17日訊】中共十九大18日召開,將產生新一屆中共中央委員、政治局委員、政治局常委、中紀委委員、軍委委員,其中最受關注的是政治局常委變動。由於政治局常委會歷來是中共最高的決策機構,習近平今後5年施政,政治局常委會中的親習力量多寡,極其關鍵。

按官方慣例,現任常委中除習近平、李克強留任外,俞正聲、張德江、劉雲山、張高麗都將到齡退休。其中「二張一劉」屬明確的江派陣營。

目前除了王岐山是否留在政治局常委之列仍不明朗,習李之外,還有至少7人在外界估猜的新一屆政治局常委名單中,當中有幾人亦屬不明朗。

「第8號常委」王岐山

69歲的王岐山過去五年作為習近平反腐助手,其是否留任常委引發中南海暗戰,並在過去一年以爆料方式將「戰事」延伸到海外。在有人不時放風指王岐山將退休,王未被列入一些預測名單的同時,其頻頻高調會見外國政要又讓人詫異。

一些推測則推出另一種觀點,指王岐山將獲習近平作特別安排,放在一個更有利的位置。普遍認為他將任明年設立的國家監察委員會的主任,甚至是擔任可能恢復黨主席制後的副主席,或者除指導反腐外,更多地發揮經濟工作能力所長,輔助習近平。王岐山因此號稱未來「第8號常委」,成為事實上的中南海第2號人物。

習近平頭號重臣栗戰書

栗戰書是習近平的「大內總管」、中辦主任,他與習近平有幾十年的交情,當年在河北相鄰的縣工作時,二人「意氣相投」、「經常一起喝酒」。栗戰書幫習近平強力清洗令計畫餘黨,並不時發聲挺習。近年習近平內察外訪,免不了栗戰書隨行左右。栗是中共十九大入常的頭號熱門人選,並被認為是中紀委書記王岐山的最佳「接班人」。

胡錦濤隔代指定「接班人」胡春華

中共廣東省委書記胡春華被指是團派的代表人物,是胡錦濤的人。

胡春華本來和孫政才一起被認為是中共第六代接班人。由江派勢力扶持的孫政才今年7月倒臺,也讓胡春華是否受影響一度引人關注。不過,由於胡錦濤當年「全退」支持習上臺執政,以及胡春華本人頻頻向習靠攏,胡春華最近仍然成為「入常」熱門之一。

上屆失「常」的團派大將汪洋

汪洋在中共十八大前就是「入常」人選,但最終失落。他因中共十八大前一度與薄熙來暗戰而受到矚目。近年習近平多次重要外訪時,汪洋都隨其左右,其還兼任習重視的「扶貧項目」小組組長。

這次汪洋仍是中共十九大熱門入常人選,他被指有望出掌中共人大或中共常務副總理。

三朝「文膽」王滬寧

身兼中共中央政策研究室主任、中央全面深化改革領導小組秘書長兼辦公室主任的王滬寧,被認為是可能是十九大「入常」的黑馬之一。

王滬寧經歷江澤民、胡錦濤和習近平三代中共總書記,被外界稱為「中南海首席智囊」,目前也是習近平的重要「文膽」,也是習外訪標配之一。不過由於王滬寧存在沒有地方工作經歷的硬傷,此次「入常」仍是未定之數。

十九大「最大黑馬」陳敏爾

習近平的舊部、現任中共重慶市委書記陳敏爾,最近屢屢傳聞將跳兩級直接入常,還被指會是習的「接班人」,由此成為熱門話題人物。

陳敏爾如能入常,將是習近平的「習家軍」在政治局全面取勝的標誌。不過,這也意味著習近平全盤推翻中共原有高層人事布局規則,過程中肯定博弈激烈。難以估測最後能否入常成功。因而陳敏爾如能跳級入常,仍然算是意外。

手握人事重器的趙樂際

中共中組部部長趙樂際也被指可能入常。不過趙樂際顯然缺少明確的派系力量支撐,因而入常熱度略低。

現年60歲的趙樂際是陝西人,但生於青海,算是習近平老鄉,他曾主政青海和陝西。2012年十八大上,趙樂際以「黑馬」的姿態進入中共政治局,兼任中共書記處書記與中組部長。有消息說,他同時得到了胡錦濤、習近平的認可,曾被胡錦濤指定為重點培植對象。

趙樂際過去五年為習近平掌握極其重要的人事工作,習過去五年反腐打虎清洗官場,並大量提拔任用新人,習家軍的上位,都是經過趙樂際的手。

江派余緒韓正

中共上海市委書記韓正被公認是江澤民家族在上海利益的代理人,早年就腐敗醜聞不斷,官聲較差。韓正擔任上海市長、書記的期間,上海又先後發生特大火災、踩踏慘案,但最後只是由下層官員「替罪」,在海內外造成了極端惡劣的印象。

外界也有一些來源不明的放風消息指韓正可能「入常」,但爭議極大。顯然,作為江派最後一張牌,韓正在十九大能否「入常」,已經成為江派勢力全面徹底出局的風向標。

結語:紅朝末路弄宮戲

觀察外界輿論,已被列出的常委預測名單,大抵有上述共10人。但究竟十九大的政治局常委會成員人數會變多還是變少,會不會只設5人常委,誰能最終在列,以及除此之外,還會不會另有黑馬,都是未定之數。

然而中共反腐持續,權鬥大戲仍然未止,加上中共體制性腐敗無解,政權正處於末路危機,反腐中上來的仍會繼續腐敗。這些人選當中,難保誰在上臺後很快就突然倒臺。更難保的是,如不自行了斷專制極權,稍後某一天危機引爆之下,紅朝權臣們會因時局瞬間轉向、中共垮臺而集體垮臺。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.