體內濕氣重 別再吃這種水果了(組圖)


體內濕氣重,要少吃西瓜、香瓜等「駐濕」瓜果,以免傷及脾陽。
體內濕氣重,要少吃西瓜、香瓜等「駐濕」瓜果,以免傷及脾陽。(圖片來源:Adobe Stock)

許多人會出現厭食、睏乏、大便不成形等症狀,這些都是脾虛濕盛的表現。這種情況下更要注意少吃西瓜、黃瓜、香瓜這些「駐濕」的瓜果,以免傷及脾陽。

脾主運化,喜燥惡濕。一旦體內濕熱較重,就會影響脾胃的運化功能,造成消化吸收障礙。駐濕的瓜果,容易造成體內濕氣淤積,加重濕熱症狀。一旦陽氣受損,脾胃功能失調,就會出現便溏、厭食、睏乏等症狀。

為防內濕,脾虛的人尤其要注意不可過量食用生冷瓜果,飲食宜清淡、易消化,如冬瓜可以排水除濕,苦瓜能養脾開胃。比較適宜的食物還有芹菜、蕹菜、馬蘭頭、茭白、蘿蔔、荸薺、藕、茄子、絲瓜、海帶、紫菜等。

以蓮子、薏米、赤小豆等煮粥食用,可護脾胃、祛濕氣。
以蓮子、薏米、赤小豆等煮粥食用,可護脾胃、祛濕氣。(圖片來源:Adobe Stock)

常用蓮子、薏米、赤小豆、白扁豆等健脾利濕之品煮粥食用,可護脾胃、祛濕氣。當出現舌苔厚膩、脈濡滑、四肢沈重、嗜睡等症狀時,可適當服用藿香正氣水,以抵禦濕熱的侵襲。

需要提醒的是,陰天水涼時不要在河水及游泳池裡長時間浸泡,以防外濕入侵肌表進而在體內形成濕邪。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.