波蘭討論拆除華沙地標 斯大林摩天大樓(圖)


位於華沙市中心的科學文化宮
位於華沙市中心的科學文化宮(圖片來源:美國之音)

【看中國2017年11月18日訊】波蘭政府正在討論拆除著名的斯大林式摩天大樓-華沙科學文化宮。許多波蘭高級官員認為,清除首都這個最主要的地標建築是正在實施的去共產主義行動的一部分,同時也可為波蘭獨立100週年獻禮。

去共產主義兌現競選承諾

波蘭內務部長博拉希克11月16日表示,波蘭正在進行著去共產主義行動,帶有共產主義色彩的街道地名都被更改,首都華沙最主要的地標式建築-科學文化宮是蘇聯和俄羅斯主宰波蘭的象徵,因此必須拆除掉。他說,這棟斯大林式摩天大樓會影響人們,特別是年輕一代人對歷史的看法。

博拉希克說,去共產主義,清除共產黨專制象徵,這是目前執政的波蘭「法律正義」黨在選舉中對選民所做出的承諾,因此,波蘭必須要清除掉那些保留至今的共產主義傳統。

波蘭百年獨立獻禮

波蘭副總理和文化部長格林斯基不久前也表態支持拆除這棟建築。他說,政府高級官員們正在對此展開討論,由於明年將是波蘭獨立100週年,拆除這棟斯大林式摩天大樓可成為波蘭獨立百年慶典的禮物。

波蘭國防部副部長卡夫納茨基也同樣認為,這將是獻給波蘭獨立100週年的好禮物,在這棟建築的原址上可興建商務中心。卡夫納茨基說,如果做出拆除決定,波蘭軍隊能夠完成爆破任務,對波蘭士兵來說,這將成為一次很好的演習行動。

波蘭通過立法目前正在實施的去共產主義行動要求推倒和清除帶有共產黨專制色彩的塑像、浮雕,一些街道和建築物等地名也必須更改。但華沙科學文化宮10年前被列入建築文物之列,推倒這棟建築還需要克服一些法律障礙。

蘇聯佔領和共產黨奴役象徵

時事評論人士伊赫洛夫說,波蘭把納粹法西斯和共產黨的佔領相等同,特別是在普京統治俄羅斯的今天,波蘭更無法容忍遭受共產黨奴役的象徵仍然保留。

伊赫洛夫:「波蘭特別想清除掉蘇聯在波蘭存在的那些象徵,尤其是在烏克蘭危機後,俄羅斯不再受到人們的同情和尊重,來自俄羅斯的都是威脅,這些因素都進一步推動和加快了波蘭的去共產主義行動。」

俄媒:蘇聯送給波蘭人民的禮物

俄羅斯官媒說,科學文化宮是當年蘇聯送給波蘭人民的禮物,3千多名蘇聯建築工人從1952年起用了3年時間建成了這棟50多層高的摩天大樓

華沙科學文化宮由斯大林親自提議建造,曾一度被稱作斯大林科學文化宮。蘇聯否定和批判斯大林後,這棟大樓裡有關斯大林的浮雕和畫像當年也被清除。共產黨政權垮臺前,波蘭馬克思列寧主義出版社、波蘭社會科學院、波蘭-蘇聯友誼中心都曾設在這棟大樓裡。

8姊妹斯大林式摩天大樓

華沙科學文化宮與號稱「7姊妹」的莫斯科的7棟斯大林式建築共同出自一個建築師之手,也被認為是莫斯科的那些斯大林式摩天大樓的翻版。莫斯科的7棟斯大林式摩天大樓目前被用作酒店、公寓住宅、莫斯科大學主樓,以及俄羅斯外交部辦公大樓。

波蘭媒體記者說,與莫斯科7棟不對公眾開放的斯大林摩天大樓不同,華沙科學文化宮對外開放,裡面目前設有餐館、劇院、電影院、商店、書店,博物館,會議室,以及一些商業公司的辦公室等,因此這棟大樓被推倒可能會對華沙市民帶來不便。

在冷戰時代,著名的英國甲殼蟲樂隊曾在這棟大樓中演出過。但這棟斯大林式摩天大樓建成不久後,立刻就發生了一系列跳樓自殺事件。在共產黨政權垮臺後,波蘭也曾多次出現過要求拆除這棟大樓的呼聲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.