傳蔡奇因黨內博弈被迫檢討(圖)


蔡奇
蔡奇(網路圖片)

【看中國2017年12月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近期北京因清理外來人口及拆除廣告招牌等問題,引發了外界輿論對於北京市委書記蔡奇仕途前景的關注。美國媒體報導,北京宋莊藝術家華湧因拍攝北京「低端人口」被當局抓捕後,於18日獲取保候審。其友人透露,華湧獲釋可能主要得益於中共黨內的博弈,北京市委書記蔡奇也做了內部檢討。

12月18日,多家媒體消息證實,華湧被警方關押48小時後,於18日凌晨獲釋。目前,他已離開北京,回到成都與親友會面。

當日,華湧的朋友季風向《自由亞洲電臺》透露,華湧是刑事拘留後取保候審,他家人去辦的取保。但華湧的電話被當局沒收,警方警告他半年之內不准再發聲。

季風表示,此次北京驅逐事件引爆輿論,大興區一個官員因此被撤職,北京最高官員也在黨內做了檢討。華湧獲釋可能主要得益於中共黨內的博弈。

北京近期清理「低端人口」、「保衛天際線」和「煤改氣」行動,引發輿論強烈反彈,習近平親信舊部、北京市委書記蔡奇成為批評焦點,有人甚至發動聯署促其辭職。

《希望之聲》引述報導,日前,北京市人大常委會召開會議,要求重大決策必須經過人大常委會,意指市委不得「越權擅自行事」。

報導稱,中共人大歷來被認為是「橡皮圖章」,「舉手機器」,並非真正意義上的權力機構。報導認為,這似乎表明此事與中共內部權力的博弈有關,不同的利益集團在背後表達不滿。

香港《蘋果日報》12月13日刊發署名李平的評論文章,文章中揭示北京三大事件是高層權鬥延續,有三個佐證:一是由環保部部長轉任北京代市長的陳吉寧未受到輿論批評炮轟;二是蔡奇「到了基層,就是要真刀真槍、就是要刺刀見紅」的內部講話短片突然流出;另外就是江澤民的信息就在這時蹊蹺在微信傳出。

文章認為,蔡奇以「雙非」(非上屆中央委員、中央候補委員)跳升政治局委員,中共黨內不服氣者大有人在。

香港《東方日報》12月18日發表評論文章稱,中共十八大後,習近平通過反腐整風,打破了一系列利益格局及既得利益集團,關押審查了一大批省部級官員,邊緣化了眾多政治山頭的附庸和門宦,這些人內心不滿,總想找機會進行反撲。蔡奇今次的失誤,給這些人找到了發泄的切入點,因此一擁而上,利用各種渠道施壓,逼迫習近平揮淚斬馬謖。

文章強調,蔡奇成為各方政治勢力的炮轟目標,但真正攻擊的卻是習近平,可謂醉翁之意不在酒。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意