南華早報:一旦核戰爆發 中南海高層躲這裡(圖)

2018-01-08 11:36 作者: 林中宇

手機版 简体 13個留言 打印 特大

中共中央軍委聯合作戰指揮中心部分內景曝光。
中共中央軍委聯合作戰指揮中心部分內景曝光。(視頻截圖)

【看中國2018年1月8日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)涉及一旦發生核戰時的中共高層領導人安全的掩體設施,日前經政府出資的一項地質研究披露。地質調查發現一座為中共最高領導層及其下屬、部隊和工作人員修建的核掩體。該掩體建在世界上埋藏最深的石灰岩溶洞之中,這些溶洞在地下超過2公里深,位於異常堅硬厚實的岩層之下。

根據《博談網》譯自香港《南華早報》1月7日的報導,由政府出資的這項研究介紹,該座核掩體地處北京的中共中央政府總部(中南海)西北方約20公里處的西山國家森林公園下面,在一群岩洞之中,仿如一座小城市。

研究該場址的地質學家,發現了西山地下埋藏超過2公里深的石灰岩溶洞。據稱它們可與喬治亞世界上最深的洞穴——深度約為2200米的Krubera相提並論。

石灰岩溶洞是數百萬年由水侵蝕石灰岩形成的。研究人員說,西山的石灰岩溶洞被埋在一層厚厚的堅硬岩層下面。該岩石層包括花崗岩,是自然界中最堅硬的材料之一,平均厚度為1000米。

但目前並不知道該核掩體在西山地下有多深。核專家們說,一個地堡需要超過100米厚的岩層做緩衝,才能經受得住核打擊。

《南華早報》報導說,該地堡設施是中共中央軍委聯合作戰指揮中心(以下簡稱軍委聯指)的一部分。

報導指出,由於該掩體的正門位於西山國家森林公園,如果發生核打擊等嚴重威脅,中共的最高領導人就從他們的總部中南海,不用走太遠就能進入該掩體。

另外,中國科學院地質與地球物理研究所副研究員秦大軍,是一項研究西山地下水資源項目的首席科研人員。他說,有關研究項目的目的是調查軍方指揮中心在世界末日式的場景下是否會用完水。而研究結果表明,水危機的風險比以前想像的要低。

據官媒過往報導,這些設施在幾十年前據說就已開工,近年來又做了重大升級。自1950年代以來,據信在中國各地都修建了幾個這樣的地下設施,但它們的確切位置是機密。

據維基百科資料,中共的軍委聯指在21世紀初建立,是中共軍隊最高作戰指揮機構,原隸屬中共中央軍委總參謀部,軍改後隸屬中共中央軍委聯合參謀部。指揮中心分兩級,一個軍委層面,一個戰區層面。該常設機構負責大陸的三軍聯合指揮,各戰區有各自的聯合作戰指揮中心,負責指揮戰區內的三軍聯合作戰。

軍委聯指作為中共軍隊聯合作戰的中樞大腦,組建以來一直嚴格保密、低調運行。軍方的聯參部作戰局屬於24小時值班的部門。

2013年起,上臺掌軍的現任最高領導人習近平曾經多次來到該指揮中心,審定軍事演習方案。

2014年9月號加拿大《漢和防務評論》月刊也曾披露,中共軍委聯指設在現在的中共中央軍委聯參部作戰局所在的西山指揮所,地點位於北京市海淀區廂紅旗董四墓村西南的金山(又名大昭山)地下數百米深,可抵禦核打擊。

2016年,中共軍方消息披露,中央軍委聯指主要改造設計任務完成。

2016年4月20日,中共官方媒體在報導國家主席習近平當天身著「一身07式迷彩和作戰靴」,首次以「軍委聯指總指揮」這一頭銜到經過改造的軍委聯指視察。

當時官方報導了習參觀了該指揮中心的設施,這次媒體報導也是軍委聯指內景首次曝光。由此向世界披露了前述這座地堡。

2017年11月3日,習近平也曾以軍委聯指總指揮身份,再次視察了軍委聯指。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.