馬曉紅「失蹤」15個月 對朝貿易帝國遭起底(圖)


港媒曝出「丹東女首富」馬曉紅早在去年9月就已被拘捕。(網路圖片)
港媒曝出「丹東女首富」馬曉紅早在去年9月就已被拘捕。(網路圖片)

【看中國2018年1月12日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)涉嫌幫助朝鮮發展核武的丹東女首富、丹東鴻祥實業發展有限公司董事長馬曉紅,被中美聯手調查已經一年多了。近日,美媒起底遼寧丹東女富商馬曉紅和她的對朝鮮貿易帝國。

據《紐約時報》1月11日報導,2016年9月,中共當局宣布對丹東鴻祥公司董事長馬曉紅展開調查,但15個月後的今天,馬曉紅的下落依然不清楚,目前還不知道她是否被捕或人在何處。

馬曉紅曾是中國與朝鮮貿易關係的代言人。2016年8月,美國檢方起訴馬曉紅利用其公司幫助朝鮮躲避國際制裁。在美方向北京通報情況後,遼寧省公安廳回應,宣布對馬曉紅的主公司丹東鴻祥公司進行調查。

上週《紐約時報》記者向中共國務院新聞辦公室提問時,得到回應稱,馬曉紅等人面臨「經濟犯罪」調查,但調查人員「尚未發現丹東鴻祥公司及馬曉紅等人直接參與朝鮮核導開發活動的事實或證據」。

報導稱,中共官方已經部分關閉了馬曉紅的部分公司,她在公司的股份也被凍結。其中一家是位於瀋陽的七寶山飯店,這是丹東鴻祥公司和朝鮮政府的合資企業。該飯店直到日前才剛剛關閉。

2017年12月底,另一家朝鮮餐廳,以及附近一家出售朝鮮藝術家畫作的畫廊仍在營業。工作人員介紹說,「這兩家企業都在馬曉紅名下,但經營者是她丈夫。他老婆被逮捕了,但他沒事。」

報導起底馬曉紅依靠中朝邊境貿易的發跡史和其對朝貿易帝國。1996年,年僅24歲的馬曉紅開始與朝鮮進行邊貿生意,馬曉紅告訴陸媒《南方週末》,她的公司購入廢鋼鐵並在中國轉賣。她自稱「當時每天過貨量有將近1萬噸」。

此後不久,馬曉紅的貿易擴展到了其它產品和商品,並在朝鮮境內投資了公司,包括一家服裝廠和一座金礦。

2000年1月,馬曉紅建立了丹東鴻翔公司。到2010年,鴻翔公司佔中朝兩國之間進出口總額的五分之一。

現年47歲的馬曉紅曾擔任多年的遼寧省人大代表,之後因捲入賄選案辭職。她創辦的鴻祥實業在中朝貿易中的活躍程度早已為人知曉。

2016年9月19日,韓、美政策研究機構公布的報告顯示,2011年至2015年,鴻祥實業對朝鮮的貿易總額達5.3億美元。報告稱,依據第三方供給商整理的海關數據,鴻祥實業向朝鮮提供了氧化鋁。最近一次,馬曉紅的公司向朝鮮出口了價值達25萬多美元的氧化鋁。

據悉,氧化鋁可用於生產提煉濃縮鈾所需的離心機,離心機是生產濃縮鈾的必要設備。

同年9月21日,韓媒Daily NK披露,馬曉紅涉嫌把聯合國制裁協議禁止的軍需物資與設備偽裝成其它物品走私到朝鮮。

英國媒體BBC於2016年10月27日報導說,美國指責鴻祥實業是「朝鮮發展核武器主要支持網路」的一環,是朝鮮光鮮銀行的代理。美國司法部已正式指控鴻祥實業涉嫌為朝鮮發展核武器提供支持、洗錢。

2017年1月6日,中共外交部發言人在例行記者會表示,馬曉紅目前正在接受調查,案件調查還在進行。

2017年11月28日,香港《星島日報》報導,有「丹東女首富」之稱的遼寧丹東鴻祥公司董事長馬曉紅,疑向朝鮮運售氧化鋁等物料,並在香港註冊公司管理往返於中朝的船運業務,被中美聯手調查。港媒稱,遼寧警方於2016年9月以「涉嫌嚴重經濟犯罪」將她拘捕。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.