《與神同行》裡的這個概念許多人恐怕很容易卡關(視頻)

2018-01-20 11:00 作者: 米雅

手機版 简体 6個留言 打印 特大

韓國2017年末強檔電影《與神同行》,上映後創下高人氣的票房,影片豐厚的內涵,觸動許多觀眾的心靈深處,賺人熱淚,不到一個月便登上韓國影史韓片觀影人次第5名,許多影迷提醒,看電影記得攜帶面紙。


電影主角死後必須在49天內通過七位閻王的審判後方能轉世。

《與神同行》改編自韓國同名人氣漫畫,描述一個正直又盡責消防員金自鴻,總是在火場奮不顧身、英勇救人,在一場救災行動中為了搶救一名小女孩而意外墜樓身亡,直到三位陰間使者來接他到地獄接受審判,他才接受自己英年早逝的事實,前往陰間,而劇情集中於主角為了在49天內通過七位閻王的審判後方能「轉世」的過程。


電影中其中一關是謀殺地獄,死者必須通過岩漿與煙霧的火坑,罪人將被扔下岩漿。

故事以地獄為背景,只是電影中的地獄「濃縮」為七層,與中國普遍流傳的「十八層地獄」略有不同,卻也有異曲同工之妙。劇中的七位閻王,分別依據七大罪來評斷,包括:謀殺、怠惰、欺騙、不義、背叛、暴力、不孝,而在陽間曾經犯過的錯,都須要受到相對的「酷刑」折磨,如被扔下岩漿、被食人魚追殺,劍樹碎身、冰凍永不超生、困死巨大鏡子製成的地板,或被流沙埋沒的恐怖懲罰。

一個「念頭」也是犯罪?

主角金自鴻闖在接受不同閻王的審判的關卡,或多或少也提點了在「陽世」觀看電影我們,平時一些不為人知的念頭或行為,都算犯罪或過錯。地獄中「犯罪」的定義很廣,如謀殺的關卡中,儘管沒有直接殺人,但只要有殺人的念頭、視而不見、能救不救或間接促成,都屬於謀殺的範圍,最終皆須受到檢視與審判。

談到這,許多人驚訝,為什麼只是曾經想過的念頭,竟然也得受到檢視?其實不論在東西方,都曾談到關於「念頭」與犯罪的問題。


天使可以一一陳述人在世間的念頭。

十八世紀的天才科學家伊曼紐‧史威登堡(Emanuel Swedenborg)是瑞典名門貴族,他曾著作《天堂與地獄》,分別講述了天堂、地獄和人去世後的情景。史威登堡提到:「人所有的惡行、罪孽、偷盜、詭詐、欺騙,都從他們的記憶中被揭露出來,使其無否認的餘地,因為所有的事件都完整地被呈現出來。」,他說哪怕只是一個個的念頭,天使都可以一一陳述,毫無錯誤地重現。

《西遊記》詩云:「人心生一念,天地盡皆知。善惡若無報,乾坤必有私」,而聖經中則是提到「你們聽見有話說,不可姦淫。只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。」,兩者間的意思皆指向人的「念頭」很重要,哪怕心生一念,天地皆知,重者已經算是犯罪,更何況是真正實行犯罪之人,必當受到相應的懲罰。


在人間有法律對罪犯的審判,如果法律懲罰不足以平衡罪犯的惡行呢?(以上圖片來源:Adobe Stock)

陰間沒有法定追溯期

電影除了賺人熱淚外,全劇場景大量使用精彩特效,陰間地獄的場景令人不寒而慄,勸人為善的警世、勸世意味十分深重。在人間有法律對罪犯的審判,如果法律懲罰不足以平衡罪犯的惡行呢?劇中的經典台詞回應了這個問題,「陰間沒有法定追溯期,所以只要你在陽間犯了罪,在陰間就會受到審判。」,在地獄中,閻王面前曾經犯過的罪惡斑斑在冊,在人世間的種種行為都將受到檢視,絲毫不差,犯甚麼罪,受甚麼罰,但所作所為只要出發的念頭或目的是善意的,就算過程中有些牴觸陰間的律法,都有可能被赦免罪過,顯見人的念頭與目的是審判的基石。

看完電影,讓觀看者彷彿遊歷了一趟地獄,許多人都在想,如果有那麼一天,能否通過閻王審判的關卡?電影中以地獄酷刑警世,而用心感受時便能體會劇情傳達的主軸是愛與寬恕,在紛亂的大環境下循循善誘,啟發大眾審視平日所思所行,反省歸正,相信是不論是對社會或對個人,都有正面助益。

為了不讓自己在未來「卡關」,看來時時反省,歸正思想與念頭是「勢在必行」,否則如何「與神同行」呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.