想要健康又養生,這類年貨要少吃!(組圖)


這類食物含油脂較多,吃多了會增加胃腸道負擔。
這類食物含油脂較多,吃多了會增加胃腸道負擔。

距離春節還有不到一週的時間,相信你們中的不少人,最近也是為了選年貨而忙的不可開交。年貨的品種琳琅滿目,那麼,又該如何挑選健康的年貨呢?

年貨選擇需警惕!這五類年貨,切記要少吃一點兒!

1、高油脂年貨

代表:蛋散、炸薯片、油炸食品等。

專家點評:炸薯片、蛋散等煎炸小食是過年必不可少的一道年貨。吃起來香脆酥口,滿嘴留香,大人小孩都喜歡。正因為它是小食,不知不覺就會吃了很多。

這類食物含油脂較多,吃多了會增加胃腸道負擔,影響正常的食慾,更糟糕的是如果吃得過多會導致油脂囤積在身體裡,也加大了肥胖、高血脂、冠心病、脂肪肝的風險。

2、高糖年貨

代表:曲奇餅乾、巧克力、糕點等。

老年人吃過多甜食會引發糖尿病等多種慢性病的危險性。
老年人吃過多甜食會引發糖尿病等多種慢性病的危險性。

專家點評:甜食是貪吃老人和孩子們最中意的食物。而這些甜食所含熱量較高,加上節日期間活動較少,導致能量過剩!結果,自然是過完節後變胖了不少。另外越胖胃口越大、吃得越多,如此惡性循環,到時想減肥就難了。

老年人吃過多甜食會引發糖尿病等多種慢性病的危險性。本身有糖尿病的人更應避免吃甜食,以免血糖難以控制。

3、高膽固醇年貨

代表:海鮮乾貨等。

專家點評:對於沿海城市的朋友們,過年吃吃海鮮是很自然的一件事情。殊不知,如瑤柱、干蚝、魷魚等,它們所含的膽固醇量較高,吃得多了,可能導致血脂升高。原本有冠心病、高膽固醇血症的人更應少吃,以免誘發疾病。

當然,如果只是用這些海鮮乾貨煲湯不吃渣的話,這些膽固醇也不會進入體內,但是這些海鮮乾貨含嘌呤較高,用瑤柱、魷魚等煲的湯會將食物裡的嘌呤融出,而痛風的發作與高嘌呤攝入密切相關,所以痛風患者或高尿酸血症不適宜喝這種海鮮湯。

4、多鹽年貨

代表:臘肉臘鴨、堅果、話梅等。

專家點評:年貨裡有鹽味的,除了臘肉臘鴨,不外乎是花生、瓜子、果仁、話梅這些小零食。相比較於四川地區的麻辣,廣味兒的臘肉臘鴨吃起來有點甜,很多人都覺得口味清淡,實際上所含的鹽還是不少的。

由於臘肉臘鴨裡含有亞硝酸鹽,在體內可轉化為致癌物質亞硝胺,在人體內積累多了,癌變的危險性會增加。而小零食裡的鹽更容易被人忽視,隨便吃上一點就可能讓一天的鹽量超標,而鹽的攝入量與血壓呈正相關,吃過多含鹽零食對高血壓患者極為不利。

5、多色素年貨

代表:彩色糕點、糖果等。

色素吃多了還是會對身體造成不利影響,特別是孩子。
色素吃多了還是會對身體造成不利影響,特別是孩子。(以上圖片來源皆為 Adobe Stock)

專家點評:紅橙黃綠青藍紫,看上去越漂亮、顏色越鮮艷的食物,實際卻含有更多的色素。這一點,在彩色糕點和糖果中尤為突出。

雖然其中部分的色素屬於國家允許的添加劑,但吃多了還是會對身體造成不利影響,特別是孩子。如果是一些山寨廠家添加了非食用色素那危害就更大了,不僅可能影響胃腸功能,還可能會損害肝腎功能。

這裡有一份年貨備貨清單,教您如何正確挑選年貨?

人們的健康狀態和飲食習慣息息相關,因此選購年貨也應該遵從因人而異的原則,以及選取質量最佳的產品。不同產品的年貨,選擇鑒別方式也是不同的!

1、乾果類:

多味瓜子,別買;有霉味的花生,別買;褐黃核桃,慎買;過白的開心果,少買。

2、乾貨類:

無味的香菇,少買;翠綠的海帶,別買;過亮的腐竹,別買;紅褐泛黃的木耳,別買。

3、肉類海鮮類:

要區分老嫩牛肉;區分山羊肉和綿羊肉;買魚時區分是淡水魚、海水魚還是冷凍產品;甲魚必須買活的;白霜過厚的鮮魷魚,別買。

4、健康年貨類:

購買健康年貨,一定要在正規機構進行購買,才能達到滋補、保健、治療等效果。謹防因貪圖便宜,而購買價格低廉的產品,吃壞了健康,就真的得不償失了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.