在「混亂」中尋覓中國經濟的真實邏輯(圖)

原文標題:狗年,在「混亂」中尋覓中國經濟的真實邏輯

2018-02-18 08:00 作者: 馬光遠
手機版 简体 0個留言 列印 特大

「混亂」和「失控時代」,這兩個詞代表了筆者對2018年全球和中國經濟走勢最基本的觀點。
「混亂」和「失控時代」,這兩個詞代表了2018年全球和中國經濟走勢。(圖片來源: Getty Images)

【看中國2018年2月18日訊】幾乎每年年底,筆者都會選擇給大家推薦一本最重要的書,這本書的主題基本代表我對下一年經濟走勢的看法(順便提一下,2016年年底筆者推薦的最重要的書是《灰犀牛》,這本書後來因為2017年8月中國的金融工作會議第一次提到「灰犀牛」而變得眾所周知,但這比筆者推薦這本書至少晚了三個季度)。去年年底以來聽過筆者講座的應該都知道,2017年年底筆者推薦的最重要的書是《臥底經濟學》的作者哈福德的新著《混亂:如何成為失控時代的掌控者》。

「混亂」和「失控時代」,這兩個詞代表了筆者對2018年全球和中國經濟走勢最基本的觀點。和以往很多時候一樣,筆者的觀點和絕大多數機構、專家的觀點仍然不一樣。稍微瀏覽一下國內外機構、專家對2018年全球和中國經濟的預測,你會發現,絕大多數的機構和專家對2018年的經濟形勢普遍樂觀。以國際貨幣基金組織為例,該機構在2018年1月發布的最新《世界經濟展望》報告認為全球經濟在2017年出現的更強勁增長勢頭將延續到未來兩年,將2018年和2019年全球增長率預測上調了0.2個百分點至3.9%。對中國2018年經濟增長預測從以前的6.5%提高到6.6%。國內一些機構和專家對中國經濟的預期則更為樂觀。對於這些機構和專家的預測,筆者過去告訴大家,不客氣地講,這些機構對未來的預測很多情況下都建立在「順勢而為」的路徑依賴之上,也就是,在經濟形勢好的時候,他們會預測明年更好,而在經濟形勢差的時候,他們會預測明年更差,大多數預測平庸不堪,並不具備前瞻性,遑論能夠敏銳的觀察到一些關鍵的轉折因素。所以,筆者一直提醒大家,當這些機構對經濟前景悲觀的時候,你一定要樂觀一點,而當這些機構對經濟前景的預測樂觀的時候,你一定要悲觀一點。很多人可能已經不記得,在2015年年底,很多機構和專家對中國經濟非常悲觀,因為2015年中國經濟在股市崩盤、匯率下滑、資本外流以及房地產低迷的情況下,機構預測中國經濟要出大麻煩,2016年中國經濟會成為全球經濟最大的風暴點。事實是,2016年中國經濟沒有出麻煩,更沒有成為全球的「風暴點」,反而仍然成為全球增長最快的國家。在經歷多次打臉之後,面對2017年中國經濟6.9%的超預期表現,機構又開始一致對2018年的中國經濟樂觀起來。

正是因為他們一致的樂觀,更加堅定了筆者並不樂觀的觀點。在筆者看來,儘管金融危機基本宣告結束,但2018年的全球經濟,特別是中國經濟,短期內並沒有太多值得樂觀的理由。無論是從金融週期、危機週期、槓桿週期,房地產週期,還是中國經濟的小週期推演,中國經濟2018年都面臨不小的挑戰,甚至筆者認為,在某種程度上,2018年是中國經濟近年來真正意義上最複雜的一年。「混亂」是最能代表2018年中國經濟可能的趨勢的詞彙,經濟走勢沒有那麼樂觀和清晰。很多問題的解決的成敗將決定2018年的基本趨勢,而這些問題解決起來並沒有那麼容易,在一片翩翩的樂觀情緒中,筆者不斷的提醒各位,讀讀《混亂》,在混亂中尋覓財富的真正邏輯。

事實上,「混亂」和「失控」比筆者預期的來得更快。先是人民幣兌美元匯率走勢的混亂。人民幣對美元經歷2017年的反彈上揚之後,進入2018年,人民幣升值的態勢不僅沒有減弱,反而進入了飆升的快車道,1月份,人民幣兌美元單月升值幅度達到了3.5%,是1994年以來單月最大升值幅度。到2月2日,人民幣兌美元已經達到了6.277元人民幣,升破了6.30的關鍵位,不僅創下2015年「811匯改」以來的最高位,甚至一度可能突破「811匯改」以來的高點。對於人民幣的強勢升值,一些被人民幣匯率經常打臉的專家又開始預期人民幣未來將面臨升值的壓力。但這些專家的話音未落,人民幣兌美元開始了一輪暴跌的行情。到2月14日下午收盤,在岸人民幣兌美元官方收盤價報6.3441,一週累計下跌437點,創去年9月底以來最大周跌幅。人民幣中間價下調181點,報6.3428,為1月26日以來新低。

除了人民幣匯率的暴漲暴跌,讓全球經濟在2月份陷入混亂的,還有美國股市。2月2日美國股市突然大跌,帶動全球股市大跌,2月5日,2月5日美國股市再次大跌,標普500指數和道指均創下2011年8月以來最大單日百分比跌幅,成功抹去2018年以來的漲幅。亞太股市收盤則全線下挫,A股創業板指創下2015年1月19日以來新低,日經225指數創下2016年11月以來最大單日跌幅。美國股市的大跌引發的全球性的恐慌再次提醒大家,對金融市場的走勢一定要敬畏,而金融市場的動盪讓大家再次看到了全球經濟復甦的脆弱,資產價格,包括股市和房地產的膨脹產生的幻覺讓外界高估了實體經濟復甦的步伐,全球經濟遠沒有到彈冠相慶的時候。

對於中國經濟而言,2018年儘管是很多重大事件的關鍵年份。但是,站在短週期的視角,中國經濟在2018年無疑面臨很多的挑戰,經濟長期向上的趨勢與短期的挑戰交織在一起,讓整個盤面顯得非常凌亂,切不可像某些專家一樣,看到2017年經濟增速6.9%就急切地判斷「已經觸底」。美股引發的全球股市的暴跌明白無誤地告訴我們,全球正在啟動新的金融週期,收緊貨幣的閘門是主旋律,由此引發的資產價格泡沫的破裂和金融槓桿的脆裂都是不得不列入重點防範的選項。在房地產調控今年三季度之前看不到放鬆的情況下,房地產將面臨本輪最困難的一年,而金融全方位去槓桿,以及地方債務的臨界期意味著今年是防範系統性金融風險的關鍵之年;同時,民間投資的疲弱以及民營企業家信心的缺失仍然是中國經濟當前面臨的巨大考驗。就2018年而言,不要過度樂觀並沒有什麼錯,這並非什麼基於中國經濟「逢8」必有事的迷信,而是筆者基於切身觀察,並和各界人士交流後的基本判斷。

當然,在哈福德的《混亂》一書中,「混亂」並非一個完全貶義的詞彙。在哈福德看來,混亂並非壞事,而循規蹈矩反而會扼殺機會,面對混亂的正確態度是擁抱混亂、利用混亂,甚至製造混亂。這樣才能有效地激發我們的創造力、應變力和適應力。當然,擁抱混亂也好,製造混亂也罷,並不是解決一切問題的良藥,真正的良藥是我們要學會走出舒適區。只有勇敢地走出舒適區,才能找尋到這個時代最珍貴最需要的品質:創造力、應變力和適應力。2018年,中國經濟的走勢可能比較「混亂」,但,這何嘗不是你一直尋覓的新的財富機遇?

責任編輯:何雲 来源:博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意