美亞歐大國紛紛反制應對中國「一帶一路」(圖)

美澳日印籌劃替代方案,應對中國「一帶一路」


美亞歐大國紛紛反制應對中國「一帶一路」
德國外交部長加布裡爾抨擊中國在利用「一帶一路」的投資來宣揚一套與西方不同的價值觀體系。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年2月20日訊】這兩天,中國的「一帶一路」倡議接連出現在國際媒體的報導中。

先是德國外交部長加布裡爾在慕尼黑安全會議上抨擊「一帶一路」不利於民主自由,今天又爆出消息,美澳日印四國正在研擬一個「一帶一路」的替代方案。

上週六(2月17日),在第54屆慕尼黑安全會議上,即將離任的德國外交部長加布裡爾火力全開,抨擊中國和俄羅斯「不斷試圖試探和破壞歐盟的團結」,用「胡蘿蔔加大棒」的方式對單個國家施加壓力。

加布裡爾說,中國在利用「一帶一路」的投資來宣揚一套與西方不同的價值觀體系。「這不只是經濟。中國在發展一個全面的、不同於西方的體系。與我們的制度不同,這個制度不是以自由、民主和人權為基礎的」。加布裡爾提議,歐盟應該發起一個新的倡議,用歐盟的資金,按照歐盟的標凖,在東歐、中亞和非洲發展基礎設施。

美國、澳大利亞、印度和日本正在討論建立一個中國「一帶一路」的替代方案,來抗衡中國不斷擴大的影響力。

路透社援引一位沒有透露姓名的美國官員的話說,這項替代方案還在初期階段,尚不成熟。此外,這一方案僅為替代選項,而非「競爭」方案。

澳洲總理特恩布爾可能在這個星期訪問華盛頓,這一議題已經被列入議程,屆時美澳兩國將就這一問題展開詳細討論。

《澳大利亞金融評論》週日也援引一名匿名的官員稱,該計畫涉及四個區域合作夥伴,但由於目前仍處於「初始階段」,尚未成熟到足以在澳大利亞總理特恩布爾本週晚些時訪問美國期間正式宣布。

這名被引述的官員稱,這一計畫並不是反對中國進行基礎建設項目,而是為全球提供另一個選擇。他說:「沒有人說中國不應該建設基礎設施,但中國可能會建造一個自身不具備經濟可行性的港口,而我們可以通過建造連接該港口的公路或鐵路線,來實現經濟上的可行性。」

澳大利亞外交部長朱莉.畢曉普(Julie Bishop)週一接受天空新聞採訪時稱,美澳印日四國已經討論過「一系列的機會和挑戰」,並稱「特別是在我們(澳洲)地區對基礎建設有非常大的需求。」

責任編輯:唐風

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意