過年了 不可不知的節日經濟學

原文標題:節日經濟學——禮物的秘密

2018-02-19 09:32 作者: 許樹澤
手機版 简体 0個留言 列印 特大

在特殊的節日裡,無論是中國傳統文化中的尊敬長輩,還是西方文化中表達心中熾熱的愛,它往往都需要一個載體、一個符號來表達心意。那麼,這個心意它有什麼特點嗎?從投資的角度來看,這裡面大有文章!
在節日裡禮物用來表達特別的心意。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年2月19日訊】在特殊的節日裡,無論是中國傳統文化中的尊敬長輩,還是西方文化中表達心中熾熱的愛,它往往都需要一個載體、一個符號來表達心意。那麼,這個心意它有什麼特點嗎?從投資的角度來看,這裡面大有文章!

大家都知道,消費品行業常常孕育出偉大的公司。所謂偉大有兩個層面,首先是它創造的社會價值巨大。什麼叫社會價值?就是對越多人越有用的東西,社會價值就越大。比如衣食住行,每個領域裡都有世界級的公司,因為這些商品和服務,地球上每個人都需要。

有關於偉大的第二個層面,是說它持續時間長,能在很長的時間都為很多的人們創造價值。

投資中可怕的東西是需求變化,最可怕的是需求消失。然而這一威脅在消費品領域永不存在,因為人們永遠要衣食住行,這種需求永遠無法充分滿足,因此它一直可持續,這是偉大的第二層面。而消費類的公司,恰恰在這兩個層面它都具備。

問題在於,究竟什麼是好的消費品?

節日,恰好給了我們很好的答案:能夠充當禮物和表達心意的商品,往往擁有高毛利和持續的提價能力,而這種能力是成就一家偉大公司的關鍵基因。

如果有心梳理一下這二十年中國人過年的歷史,你會發現,過去我們回家會送土特產,特色食材。後來市場經濟大潮開啟,加入WTO,大家越來越富,開始送腦白金,各種阿膠、滋補養生、保健品。這些商品都有一個共同特點:毛利率特別高。

毛利率高意味著成本很低,但是售價很高。可是難道是消費者傻嗎?明知道成本很低的東西,為什麼願意花高價去購買呢?

道理很簡單,因為這些商品充當了「心意」的一般等價物。現代商業社會不像古代使用金銀,現代社會通脹是普遍存在的,通脹會讓一切普通商品加速貶值。但是請問,「心意」是否會隨著通脹貶值?

答案是——心意絕對不能貶值,即使代表心意的產品出現了價格貶值,但是為了維持這份心意不貶值,商家必須讓這個商品漲價,甚至直接去生產更高端的產品,以維持這份心意,永不貶值。

代表心意的禮物,「禮」這個字,在中國古漢語中寫為「禮」,右邊偏旁上方的「曲」代表打著繩結的玉串,下面的「豆」,代表著有腳架的建鼓。在古漢語中,「禮」的意思,就是一種莊嚴的祈福儀式,面對神明,它代表了你心意的最高級形式。

因此,即使進入現代社會,無論東西方文化,這種心意都在人心中延續了下來。

就拿美國來說,為什麼巧克力能做到40%以上的毛利率,並且年年提價?巴菲特最得意的一筆投資,就是一個糖果店(See's Candies),他說,你能設想在情人節,先生回家面對女士說,親愛的對不起,今天巧克力提價了,所以我給你買了一盒便宜的打折貨。這絕不可能,在無價的心意面前,能扮演禮物角色的商品,擁有了持續提價的權利。

我們看到了一些更有意思的案例,2016年巧克力在中國不好賣了,幾家巨頭銷量都在下滑。難道這和我們上面說的矛盾了嗎?

恰恰相反,你發現這幾家中國的巧克力巨頭主打超市的普通巧克力產品。作為一種零食,普通巧克力沒有任何競爭優勢,可替代選擇太多。但是反觀中國高端巧克力市場,尤其一些小眾品牌,一直在持續增長,依然在持續提價,一盒巧克力標價四位數都特別正常,自然這些公司還在高速增長。

總結一下,能夠傳遞心意,充當禮物的商品,將獲得極大商業競爭力。但假如一個商品,已經不能在人們內心佔據一席之地,那麼它將淪為毫無差異性的大路貨商品,也將給投資人帶來平庸的收益水平。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意