習近平首次就修憲開腔:完全贊同(圖)

2018-03-08 00:50 作者: 林中宇

手機版 简体 97個留言 打印 特大

中共十三屆全國人大會議現場。
中共十三屆全國人大會議現場。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月8日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共國家主席習近平7日首度針對修憲案公開表態,表示「完全贊同憲法修正案草案」。習並稱修憲草案在形成過程中「充分發揚了民主」,「體現了黨和人民的共同意志」。

上月當局拋出的修憲建議中,取消國家主席任期被指為習無限連任「量身訂做」,引起全球輿論爭議。此前官方發言人也已表示,修憲取消國家主席任期限制,是維護習核心的需要。

據中共央視新聞聯播報導,習近平昨日上午出席全國人大廣東省代表團審議,並在最後「重要講話」階段中,首先針對修憲案作出表態。

習近平說,他完全贊同憲法修正案草案。他指,對中國現行憲法做部分修改,是中共「重大決策」和「重大舉措」。

習近平還稱,憲法修正案草案在形成過程中「充分發揚了民主」,體現了「黨和人民」的共同意志。

習近平的這一談話,是他在中共推動修憲內容公開後,首度就此公開表態。但他並未提到任何關於國家主席任期的字眼。

1月19日結束的中共第十九屆二中全會,通過了修改憲法的有關建議,確認「習思想」入憲。

而在2月25日,中共官方發布對修憲的「建議」,當中敏感部分是去掉國家主席任期限制,因被指為習近平無限連任量身訂製而引起全球關注和爭議。

中共修憲建議發布的時間恰好在三中全會2月26日召開的前一天。路透社刊文披露,關於取消國家主席任期限制的修憲建議,是在二中全會上討論的,但在二中全會上有不同的聲音,僵持不下,因此要提前召開三中全會,取消任期限制的修憲建議是在2月25日,也就是三中全會召開的前一天公布,其目的就是強度關山。

海外評論家陳破空也發表觀點認為,習近平在中共高層權力遇到重大阻礙,因此緊急召開三中全會。很顯然這項提議是二中全會時沒達成共識、出現分岐,會議結束後又單個要求中央委員表態,才會在1月26日完成這份文件。

陳破空認為,這說明中共黨內的鬥爭非比尋常。

香港嶺南大學國際事務教授張泊匯說,修憲破除任期限制將讓習近平擁有更大的權力,並將遏制任何殘留的針對他的統治的阻力。因為,「一旦人們知道他將掌權多少多少年,那將加強他的權力,激勵每個人加入他的陣營。」

中共全國人大會議5日開幕時,人大副委員長兼長王晨在講話中表示,習近平在去年9月主持政治局會議時,就決定要修改憲法。

今年1月底,現任政治局常委、將接替張德江掌管人大的栗戰書,首次以憲法修改小組副組長的身份亮相媒體。

作為第5次修憲小組副組長,栗戰書是本次修憲的主要操刀手。據《大紀元》當時報導認為,此次栗戰書兼任修憲小組新職,事關習近平的地位。

有關修憲為習近平取消任期限制,中共人大會議前,官方於3月4日已首度作出響應。中共全國人大發言人張業遂說,此舉有利於維護以習近平為核心的「黨中央」權威和集中統一領導。

另外,在各方爭議聲中,最大的中共黨媒喉舌《人民日報》3月1日也曾透過評論強調,這不意味領導幹部職務「終身制」,年齡、健康狀況不適宜於繼續擔任工作,應按照國家規定退、離休。

不過,外界關注,這篇文章的觀點反覆,似乎並未解釋清楚,比如:誰去變動或解除沒有任期限制的最高領導人的職務,以及誰去界定領導人不適宜於繼續擔任工作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.