人大通過修憲 習可繼續連任 2票反對是誰?(圖)

2018-03-11 19:12 作者: 李文隆

手機版 简体 30個留言 打印 特大

習近平
習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月11日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)3月11日下午,中共全國人大投票通過中華人民共和國憲法修正案草案,其中2958票贊成,2票反對,3票棄權和1張無效票。此前爭議極大的「國家主席連續任期不得超過兩屆」將正式從憲法刪除。

在中共一黨專制的體制下,人大被稱「舉手機器」,中共人大代表通常情況下都會投贊成票,很少有人投反對票或者棄權票。但是這種事情還是會發生。

德國之聲援引香港浸會大學政治學家高敬文的說法稱,中共人大代表此前也曾給習近平投過反對票。報導指出,習近平2013年當選中共國家主席時,他得到了2,952張贊同票,一票反對,三票棄權。支持率為99.86%。

2008年,前任國家主席胡錦濤連任時,出現過3票反對,5票棄權。2003年,胡錦濤首次當選國家主席,曾有4票反對、3票棄權。

2003年,江澤民留任軍委主席時,曾得到高達98張反對票,122張棄權票。

這些棄權票,特別是反對票,究竟是誰,現在無從查考。

毛澤東也得到過中共政協委員的反對票。1949年9月,中共政治協商會議選舉中央政府主席,576名代表投票,毛澤東得575票。眾人認為毛澤東謙虛,所以少了一票,但毛澤東其實投了自己贊成票。

中共國家主席由全國人大會議主席團提名,全國人大全體會議投票選舉。

全國人大據規定有權力選舉和罷免國家主席。但選舉方式是先由主席團提名,然後全國人大投票同意。由於是等額選舉,候選人只有一個,選舉票也只能有同意與否之分。

自從1954年以來,凡全國人大主席團提名的主席候選人全部高票當選,不少還是全票得選。這使得選舉毫無懸念,以至於在選舉前外交部就提前公布了候選人作為國家主席的外交活動安排。

如2008年3月,外交部長楊潔篪在選舉前就宣布了5月份「國家主席」胡錦濤的訪日行程。而2013年第十二屆全國人大會選舉前,外交部也公布了「國家主席」習近平的訪問行程,雖然當時習近平已經出任中共中央總書記和中共中央軍委主席掌握實權,但事實上此時的國家主席仍然為胡錦濤。

今年2月當局拋出的修憲建議中,取消國家主席任期被指為習連任「量身訂做」,引起全球輿論爭議。

新加坡《聯合早報》今天早前報導認為,這次修憲建議取消國家主席任期限制雖然出乎許多人的意料,但一般預計不會阻礙修憲草案高票通過。而最終有多少代表反對或棄權,將讓外界一窺代表們對修憲的態度如何。

有關修憲為習近平取消任期限制,中共人大會議前,官方於3月4日首度作出響應。中共全國人大發言人張業遂說,此舉有利於維護以習近平為核心的「黨中央」權威和集中統一領導。習近平3月7日也親自就修憲發聲說:完全贊同。

最新的人大表決結果公布後,習近平可繼續連任已成為事實。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.