6萬年前人類在鴕鳥蛋彫刻幾何圖案


據《每日郵報》報導,研究人員表示,他們在南非發現的刻在鴕鳥蛋上的幾何圖案,可能是最早的書面交流形式。

科學家是在南非發現這些採獵者刻下的圖案的,他們認為這些東西已經有6萬年,它們出現在人類離開非洲大陸,在世界各地其他地方定居下來之前。研究人員相信,這些刻有圖案的蛋殼屬於特定群體。在這些蛋殼碎片中,該科研組確定出4個反覆出現的特殊圖案。

法國波爾多大學的皮埃爾.吉恩.特希爾和他的科研組過去幾年在西開普迪普克魯夫岩蔭進行研究時,發現270多個蛋殼碎片。這些圖案包括十字線和平行線,它們都被彫刻在蛋殼上,科學家認為,採獵者曾用其中的很多鴕鳥蛋殼盛水。他們認為最先刻上去的是平行線,後來逐漸出現了十字線。

亞利桑那州立大學考古學家庫爾蒂斯.馬爾恩表示,蛋殼上出現喝水口也具有重要意義。水容器的出現,使採獵者可以在乾旱地區進行採集和狩獵活動。他說:「攜帶和儲存水的能力是一項突破性技術進步,關於這方面,我們有很多早期證據。」

讓這項發現更具吸引力的是,以前人們認為,公元前3萬年前出現的石洞壁畫,為他們提供了最早的書面交流證據。波爾多大學的研究人員表示,這些蛋殼碎片代表著複雜的社會集體生活。

該科研組表示:「這種獨一無二的收藏品說明,它不僅是一種單一的幾何圖樣彫刻,還代表著繪畫的發展或傳統,以及人們利用複雜的符號調節社會活動。重複圖案的標準化產物(其中包括一系列基本圖案)說明,一個代表著集體身份和個人情感的符號表示體系,顯然傳達、暗示著社會、文化和認知能力(與現代人類重疊部分)的提高。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.