大米這樣吃帶走腸道垃圾 大肚子也消失了!(圖)


大米炒一下有健脾祛濕、止腹瀉、清腸刮毒、瘦身等功效。
大米炒一下有健脾祛濕、止腹瀉、清腸刮毒、瘦身等功效。(圖片來源:Adobe Stock)

千百年來,為什麼大米會成為主食?因為大米不僅可以充飢,營養也十分超群,中醫認為大米味甘性平,具有補中益氣、健脾養胃、益精強志、和五臟、通血脈、聰耳明目、止煩、止渴、止瀉的功效,現代營養學顯示,稻米含有90%以上人體所須的營養元素。

大米炒一下變靈藥

除了蒸飯、煮粥,把大米炒一下,還是一味藥,健脾祛濕,對消化不良、腹瀉、便秘均有效果,既能快速止腹瀉,還能清腸刮毒,大人用了有瘦身的功效。

1、健脾排毒

大米炒成焦黃色後,米裡所含的澱粉也就被破壞了,分解變成了活性碳了,大家都知道活性碳可以吸潮氣,吸異味,吸汙垢,將大米炒焦,被炒焦的部分能健脾祛濕,吸附腸黏膜上的有害物質,使之排出體外。

2、瘦身減肚子

焦米茶是以五穀為原料的,五穀為養,是人體最重要的營養來源,它能補充元氣,是最基礎的養分,焦米茶的卡路里很低,且含有豐富的維生素C、B2、B6等,是減肥利器,能夠清理腸胃,改善新陳代謝又保護脾胃。

3、祛濕氣防潰瘍

炒過之後的焦米,有一定的祛濕功能,能夠淨化身體,預防皮炎濕疹。糙米、大麥等米糠麥皮中含有豐富的維生素和礦物質,能夠防治口腔潰瘍。

4、靜心安神

日本流行的玄米茶,其實就是在炒米中加入日式煎茶,茶香米香相互交融,風味獨特。在自製的焦米茶中加入喜歡的綠茶,就是中國風格的玄米茶了,據《醫學健康情報》網站報導,玄米茶可以抑制興奮,有利於緩解精神壓力,所以在治療失眠,改善精神症狀等方面受到重視。

5、降壓降脂

焦米茶還具有降壓降脂的作用,並能促進新陳代謝,所以最近被認為可以作為改善生活習慣病的一種食品。

炒焦米

1、取適量大米(大米的量根據個人情況,最好不要超過一個星期的量),大米簡單沖洗,瀝乾水分,平鋪成一層在盤子上,可以晾一晚上,基本能乾得差不多,如果買的大米足夠乾淨可以不用淘洗,這樣能盡量保存米中的B族維生素。

2、鍋燒熱倒入大米。

3、先大火翻炒2分鐘,再轉小火翻炒,一定要不停的翻炒,防止炒焦,必要時可以把鍋拿起來輕晃也有助於米均勻受熱。

4、炒至焦黃色關火,散發香味即可,不要著急盛出焦米,利用鍋的餘溫,讓焦米繼續加熱一會兒,放涼後用密封罐盛好。

不同做法焦米的功效各不相同

1、瘦身減肚子這樣吃

焦米是一種非常好的減肥食譜,特別「刮腸、刮油」,常喝焦米茶還可以把附在胃裡、腸子裡的脂肪吸走,排出體外。

焦米茶:取約30克焦米沖泡,一定要剛剛燒開的沸水,泡了後最好用保溫杯燜一會兒,喝焦米水,焦米也可以吃掉,堅持食用,有健脾、減肚子的功效。

成年人可以天天喝焦米茶,能吃米飯的人都可以喝,尤其是脾胃功能弱的人。無論是因為積食便秘還是腹瀉,都可以用焦米茶來調理。

2、孕婦治腹瀉這樣吃

孕媽媽處於特殊時期,不能隨意用藥,但是劇烈的拉肚子可能會引發子宮收縮導致流產,不敢吃藥的話,初期有腹瀉的徵兆,就可以喝焦米糊。

原料:小米適量,糖適量。

做法:取適量小米,放到鍋中用文火炒到微黃,研成粉末,食用時把炒過的焦米加適量的水和糖煮成糊狀,稍冷後服用,每日2~3次。

3、止痛經這樣吃

焦米和花茶搭配,還有調經保健的功效,有助於調節經期神經緊張、疲乏等症狀,能提神解乏、醒胃,適宜經期飲用。

焦米茉莉花茶

大米30克,茉莉花12克。炒米的時間約1分鐘30秒後,也就是差不多米已經被炒至焦黃色為止,將米盛出,這樣焦米就好了。再取一個茶杯,將焦米倒入杯中,撒上茉莉花,注入八九分滿的開水沖泡,靜置一小會兒,有香味飄出時即可飲用。

作用:此款茶有助調節經期神經緊張、疲乏等症狀,有提神解乏、醒胃的作用,適宜經期飲用。

把米炒成焦黃,既能止腹瀉還能治便秘,大人吃了瘦身減肚子,小孩吃了健脾開胃,老人吃了降壓降脂。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.