5招讓水費少一半 99%的人都不知道(組圖)


平時大家都是用什麼來洗碗?
平時大家都是用什麼來洗碗?

很多人寧願洗衣做飯也不願洗碗,因為洗碗要面對油膩,常常弄得髒兮兮的。那麼怎麼洗碗乾淨又健康呢?

大家平時都是用什麼來洗碗呢?大多用洗潔精洗碗吧!可是洗潔精一般是化學合成物,不免會在清洗過程中將有害人體成分殘留在碗盤上。這裡告訴您幾個洗碗小妙招,用生活裡最常見的東西洗碗,去污能力比洗潔精還強,不但健康環保還能省不少水費呢!

1、淘米水洗碗,乾淨不傷手!

平時在家裡淘米的時候,淘米水別直接倒掉,放到容器裡收集起來。刷碗的時候可以用淘米水浸泡,污漬很容易就去掉了。不僅廢物利用,而且洗潔精殘留需要沖很多次,用淘米水省了不少水!

淘米水洗碗,乾淨不傷手!
淘米水洗碗,乾淨不傷手!

油污比較重的碗,不妨先用紙把餐具上的油漬擦去,再用熱水燙洗過一遍,也可以在碗裡加一小杓過期麵粉,用手一抹,再一沖就乾淨了。麵粉去除油污的作用很強,三口之家洗碗,一次用兩杓差不多就夠了。省錢又環保!

2、柚子皮洗碗,乾淨又清香!

柚子皮洗碗,乾淨又清香!
柚子皮洗碗,乾淨又清香!

柚子皮又大又厚,可以當做天然洗碗布來用。用柚子皮洗碗不僅能去污,而且還會留下非常清新自然的香味。

3、殘茶水洗碗,乾淨又清香!

很多家庭都有喝茶的習慣,可是隔夜茶和茶渣是不是都被您倒掉了?其實也可以用來洗碗!

殘茶水洗碗,乾淨又清香!
殘茶水洗碗,乾淨又清香!

茶葉渣有去油污的作用,在洗碗水裡倒入殘茶水浸泡,於髒碗裡放茶渣,油污很容易就洗淨了。

玻璃餐具染上茶漬怎麼也清洗不掉!其實這時可擠些過期牙膏當作清潔劑,僅需幾分鐘輕刷,就能還玻璃餐具「透明本色」。

4、小蘇打洗碗,健康又環保!

萬能的小蘇打大家應該都很熟悉了,小蘇打洗碗效果也是很強!用洗碗布沾小蘇打,清洗碗或者鍋,油污很快就溶解了,最好再用清水沖一下就OK了!

高貴的琺瑯餐具用髒了怎麼辦?這時也可將潮濕抹布沾些許小蘇打粉,直接在餐具上乾擦,然後再用清水洗凈就可以了。

小蘇打洗碗,健康又環保!
小蘇打洗碗,健康又環保!(以上圖片來源皆為:Adobe stock)

5、用食鹽洗碗

用食鹽擦洗碗,很容易就把黏在碗上的雞蛋擦掉,然後用清水沖洗就好了!這樣洗出來的碗非常乾淨,而且很環保哦!同樣的方法不僅能清洗雞蛋碗,有難刷的其他碗或杯子都可以用這個方法嘗試。

如果把所有的碗一下子都放進洗碗池的話,會變得亂七八糟,所需的時間和精力就會變成雙倍。所以根據碗的種類和用途來分類的話,洗碗會變得十分簡單。比如杯子和杯子、有油的碗放在一起。一個小的習慣可以節省時間和精力,所以從今天開始試試吧!

以上幾種洗碗的方法您學到了嗎?既健康又環保,還能省不少水費呢!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.