美中貿易摩擦 夾縫中生存的香港(圖)

2018-04-10 15:01 作者: 鐘靈

手機版 简体 1個留言 打印 特大

香港在國際市場的定位上有一個特點,就是其處在國際與大陸之間的夾縫中
香港在國際市場的定位上有一個特點,就是其處在國際與大陸之間的夾縫中。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年4月10日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港在國際市場的定位上有一個特點,就是其處在國際與大陸之間的夾縫中,過去多年得以享受雙邊經濟的發展的成果,有不受雙方貿易制裁等政策所影響,因此亦是熱門的「避稅天堂」之一。美媒分析指,在美中貿易摩擦中,香港既可與美國談判關稅豁免,比要時又可有大陸資金支援,但實際上香港經濟在這場貿易摩擦中受到何等程度影響?

股市急劇震盪 連日消息變化

上周美國宣布,向1000多種中國進口商品加收關稅,引起香港股市震盪。4月4日單日下跌2.19%、在5日清明節休市後,6日受雙方緩和因素影響,回彈1.1%,在此之前的3月28日因「美中可能爆發貿易戰」消息影響,曾一度下挫2.5%。

本周一(9日)香港恆生指數受國家主席習近平可能在博鰲論壇上釋放利好經濟政策消息影響,開盤後迅速上漲超過400點,收盤上漲384.7點,單日增幅達1.29%。

《南華早報》報導,香港受貿易摩擦的影響面有3方面:轉口貿易、金融市場以及香港對中國大陸產品的投資。經濟學家關焯照認為,目前香港銀行在借貸或融資方面,只能在等待所有關稅清單落實後,才能評估不同廠商的信用評級,預料對廠商融資造成一定影響。

《蘋果日報》報導,富達投資策略師陳宇昕表示,香港並不用太擔心貿易戰,認為美中貿易摩擦只會對股市造成短期波動。陳指出,中港市場增長的動力來自中國大陸的消費力,與以往「出口主導型」有別。

香港中文大學全球經濟及金融研究所常務所長莊太量接受《美國之音》採訪表示,美中貿易摩擦對香港的股市影響很大。他指出,因為香港是一個自由港,對美國出口並不多,主要影響是在股票市場,而「貿易戰」消息連日反覆出現不同演繹,導致股市急劇震盪。但他指出,「整體來講,香港股市呈現向下」。

評論:特殊歷史背景 不必擔心波及

香港時事評論員何亮亮則認為,事實上美中貿易摩擦對香港仍有多方面影響,包括不論美國還是中國經香港轉口的產品需要加稅,在經國香港時已經有影響

。另一方面港幣與美元掛鉤,如果美元或人民幣匯率出現波動,港幣也會受到影響。

不過何亮亮認為,香港因其特殊歷史背景,能夠享受與美國之間緊密的經貿關係,甚至可以向美國申請豁免加稅。

事實上香港商務及經濟發展局局長邱勝華日前已與美國駐港澳總領事會晤,會面間曾要求美國政府免除對香港徵收高額鋁材關稅。邱勝華亦認為,301條款是中美之間的角力,認為不會直接牽扯香港。

至於美中貿易摩擦的去向,仍有待觀察。不過何亮亮認為,一旦最壞情況出現、波及香港出現金融危機,香港本身仍能依靠充足的外匯儲備應對。面對世界兩大經濟體的角力,處於夾縫中的香港似乎並不用擔心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.