俄羅斯被美制裁金融市場崩盤 中國該清醒了(視頻)

2018-04-11 09:46 作者: 齊俊傑

手機版 简体 31個留言 打印 特大

美國給出的理由是譴責了克里姆林宮的一系列行動,包括它對克里米亞的佔領、在烏克蘭東部的暴力活動、對敘利亞總統巴沙爾的支持,以及對西方民主國家的襲擊和「惡意的網路活動」。
美國針對俄羅斯政商界發起制裁。(圖片來源:Getty Images/看中國合成)

【看中國2018年4月11日訊】美國傳來大消息,美國財政部布對24名俄羅斯人進行制裁,其中包括普京總統最親密圈子中的成員:他的女婿、他兒時柔道夥伴的兒子、他的情報部門前負責人。

美國給出的理由是譴責了克里姆林宮的一系列行動,包括它對克里米亞的佔領、在烏克蘭東部的暴力活動、對敘利亞總統巴沙爾的支持,以及對西方民主國家的襲擊和「惡意的網路活動」。

這份制裁名當中,包括7名俄羅斯商業領導人和他們擁有或控制的12家企業,以及17名俄羅斯高官,此外還包括一家俄羅斯國有武器進出口企業及其下屬銀行。

俄羅斯RTS指數直接暴跌10%,而受到風暴影響最深的俄鋁,更是暴跌了50%,市值一下蒸發了355億港元。俄羅斯鋁業大亨奧列格.杰里帕斯卡,無疑是最受傷的人物。

對此俄羅斯也是強硬回應,華盛頓妄圖切斷美國與遭制裁俄羅斯公司的往來,難道他們沒有意識到,這等於是砸了數千名美國人的飯碗?

通過此次制裁,可見,美國對俄羅斯的態度要比對我們強硬的多,這幾年在新聞裡總是時不時就聽到美國對俄羅斯制裁,好像美俄之間不干仗了,反倒是不正常了。從2013年開始,美元兌盧布先升值了一倍,然後又貶值了40%,當時俄羅斯兩次貨幣危機,盧布暴跌,引發了國內的搶購狂潮。最慘的時候超市裡都已經被搶光了。而一天美元兌盧布又暴漲4%,大有第三次貨幣危機勢頭。

要說中美貿易相互交叉,互相影響很深,所以川普大爺還有所顧忌,但對於俄羅斯,他可完全沒有這個心裏障礙。俄羅斯經過了幾十年的折騰,雖然軍事上還是超級大國,但經濟上已經一塌糊塗了,曾經的老大哥,現在混的相當慘,俄羅斯的GDP只有92萬億盧布,同比只增長了1.5%,按照目前60:1的匯率,大概只有1.5萬億美元,這個水平只相當於咱們的廣東省,而俄羅斯的人口1.4億,廣東省的人口1.1億,所以算下來,從居民財富來講,俄羅斯還沒有我們廣東省富。

他現在真的不能算是經濟大國了,我們生活中,似乎已經幾十年都沒有出現過俄羅斯產品了。既然咱們這都沒有俄羅斯貨,更別提美國人了。所以你看外交回應,俄羅斯也只敢說,這是砸了數千美國人的飯碗,而前兩天我們外交回應的時候,說中美貿易問題,將影響美國上百萬人的飯碗,差距是相當大的。

鑒於俄羅斯經濟上尷尬的地位,所以美國人根本沒拿他當回事,既然軍事上惹不起你,就在經濟上使勁噁心你,甚至發動貨幣攻擊,俄羅斯的強項,石油、鋼鐵、鋁、天然氣這些都是美國人掌握著定價權,所以他想折騰你的時候,分分鐘就搞點事情。前兩年石油價格壓倒30美元下方,俄羅斯經濟就相當困難。

所以這也給我們一個啟示,如今保境安民的方式已經發生了根本的變化,並不只是一支強大的軍隊就可以了。國家存在的意義,還是要讓老百姓過的更好,讓經濟強大起來,只有經濟強大了,深入全球化了,我們才會有國際地位,否則你的軍事強大如俄羅斯,又有什麼用呢?人家已經不跟你打軍備了,發動貨幣戰爭,打你的股市,搞你的石油和鋁,想怎麼折騰你就怎麼折騰你,你還一點脾氣都沒有,因為你的經濟體量小,根本影響不到美國。

我們還是要有清醒的認識,這個時代,最重要的事情就是發展經濟,仍然是以經濟增長為核心,回到我們的貿易摩擦上,很多人只是逞一時之快,什麼抵制美貨,抵制日貨,其實更應該的是抵制二貨。

你要想真的抵制西方對我們的影響,要做的只有開放,讓我們的經濟強大起來,民族工業在競爭中脫穎而出,就像董明珠說的,就應該開放,誰的東西好用誰的。你讓全球都離不開你的產品,這才是一個最安全的自保方式。

所以,到底要走哪條路,我想也無需多說了,所幸的是我們走在一條正確的道路上,只有中國經濟更強大,全球化參與度更深,才能獲得別的國家更多的尊重。而相反那些什麼閉關鎖國,保房價的說法,簡直都弱爆了。這些人也不想想,你願意過超市裡連一個麵包都沒有的生活嗎?如果真那樣,恐怕你有幾套房,也不如多屯點糧食和水。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.