丟了進獻的天鵝,齊候為何反而賞他百裡封地?

2018-04-12 09:12 作者: 莊敬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

古時候,魏文侯得到了一隻天鵝,就派了一名叫毋擇的人給齊侯送去。毋擇小心翼翼地捧著天鵝前行,誰知一不留神,天鵝直衝雲霄,飛走了。

毋擇嚇壞了,苦思苦想後,毅然來到齊侯的宮殿,雙膝跪地,恭恭敬敬地呈上一隻空空的鳥籠,並對齊侯稟道:「大王,我的國君,派我來給您送天鵝來了。」

「請問,天鵝在哪裡?」齊侯見是只空鳥籠,非常生氣地問。周圍的大臣,也都露出憤怒和鄙夷的神情。

但見毋擇不慌不忙地回答:「一路上,我非常小心地看守著天鵝,當我發現天鵝乾渴得厲害的時候,於心不忍,就將它放出來喝水,誰知就這一會的工夫,它就飛上天,再也沒有回來。當時我難過到了極點。我原想,世上的天鵝那麼多,不如就買一隻相似的送給大王吧,但一想,這樣豈不是欺騙大王嗎?我又責怪自己,連送一隻天鵝都送不到,不如自殺算了,但這樣一來,傳出去豈不會讓別人認為國君把鳥獸看得比人還重要嗎?我又想,沒有天鵝有何顏面見大王呢?乾脆逃跑好了,但這樣豈不因為我,而影響兩國的友好往來嗎?最後,沒有辦法,我只好呈上一隻空鳥籠給大王,請大王發落。」

聽完毋擇的話,齊侯被感動了,非但絲毫沒有怪罪毋擇,反而對他說:「你這幾句話,遠遠勝過了一隻天鵝,我封給你百裡之地好嗎?」

毋擇謝恩不已。

【點評】

毋擇憑著他的聰慧及誠實的回答,不但沒有因丟失天鵝而被斬首,反而得到了齊侯的看重和獎賞。他的話,所以有如此強烈的雄辯力量,是因為他使用了誠實的這種論辯方式,即:如果換了一隻天鵝,就是欺騙大王;我不能欺騙大王,所以我不能換一隻天鵝。

誠實的語言,也是論辯的技巧,有時,這種方式比巧舌如簧,更加有力。

(據清代《淵鑒類函》)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.