羅漢會笑這種人!巡撫聽不下去了(圖)

2018-04-14 19:38 作者: 林靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大


清人畢沅,是有名的經學家、史學家、文學家。(圖片來源:維基百科)

清代有名的經學家、史學家、文學家畢沅,是江蘇鎮汀人,與司馬光的《資治通鑒》相媲美的《續資治通鑒》就是他編纂的。

乾隆三十八年(1773年),畢沅任陝西巡撫,赴任的時候經過一座古廟,畢沅進廟內休息。一位和尚正坐在佛堂上唸經,人報巡撫畢大人來了,這個老和尚既不起身也不開口,只顧唸經。

畢沅當時只有四十出頭,英年得志,自己又中過狀元,名滿天下。他見老和尚這樣,心裏很不高興。老和尚念完一卷經後,才離座起身,合掌施禮道:「老衲適才佛事未畢,有疏接待,望大人恕罪。」

畢沅說:「佛家有三寶,老法師為三寶之一,何言疏慢?」隨即,畢沅上坐,老和尚側坐相陪。交談中,畢沅問:「老法師誦的何經?」

老和尚說:「《法華經》。」

畢沅說:「老法師一心向佛,摒除俗務,誦經不輟,這部《法華經》想來應該爛熟如泥,不知其中有多少個『阿彌陀佛』?」

老和尚聽了,知道畢沅心中不滿,有意出這道題難他。他不慌不忙,從容地答道:「老衲資質魯鈍,隨誦隨忘。大人文曲星下凡,屢考屢中,一部《四書》想來也應該爛熟如泥,不知其中有多少個『子曰』?」畢沅聽了,不覺大笑,對老和尚的回答,極為讚賞。

獻茶之後,老和尚陪畢沅觀賞菩薩殿宇,來到一尊彌勒佛的佛像前,畢沅指著彌勒佛的大肚子說:「你知道他這個大肚子裡裝的是什麼嗎?」

老和尚馬上回答:「滿腹經綸,人間樂事。」畢沅不由得連聲稱好,因而問他:「老法師如此捷才,取功名容易得很,為什麼要拋去紅塵,皈依三寶?」

老和尚答說:「富貴如過眼雲煙,怎麼比得上西方一片淨土!」

兩人一同來到羅漢殿,殿中十八尊羅漢各種表情,各種姿態,栩栩如生。畢沅指著一尊笑羅漢,又問老和尚:「他笑什麼呢?」

老和尚回答說:「他笑天下可笑之人。」

畢沅一頓,又問:「天下哪些人可笑呢?」

老和尚說:「恃才傲物的人,可笑;貪戀富貴的人,可笑;倚勢凌人的人,可笑;鑽營求寵的人,可笑;自作聰明的人,可笑……」

畢沅越聽越不是滋味,趕忙打斷他的話,說道:「老法師妙語連珠,針砭俗子,下官領教了。」

畢沅說完,深深一揖,就帶領著僕從離開了寺廟


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.