科學之謎:變色的神石(圖)


生活中總是會遇到我們解釋不了的問題,世界上更有許多很出名的科學問題沒有得到謎底。下面我們就介紹幾個著名的科學之謎:

科學之謎:變色的神石
會變色的澳洲神石。(圖片來源:Pixabay)

變色的神石

變色龍會根據周圍的環境改變自己身體的顏色,形成保護色,但是你聽說過會變色的石頭嗎?在澳洲無比廣袤的荒原上,就躺著這樣一個巨石。

澳洲神石底座周長約9公里,上面寸草不生。神石被稱為Uluru-Kata Tjuta,在陽光的照耀下,它會從本來的緋紅色變成深紅色,再變成橙黃色、變成紫色、變成灰色又變成黑色,其過程可說是奇幻無比,似乎是有靈魂一樣,從古老的土地一直屹立到現在,成為解不開的謎團,也是地球上的一大奇觀。

海水從何而來

全球變暖是目前地球面對的很重要的環境問題,那麼跟隨而來的就是冰川的不斷融化等現象,而全球陸地面積比海洋面積要小得多,科學家也一直在開發海洋下的資源,那麼海水到底從何而來?

有的人認為水是地球上固有的,或者是冰川融化的,這就會引起另一個問題,冰川是怎麼來的?還有的人認為地球上的水是撞入地球的彗星帶來的,但是這種說法就需要更加真實和有力的證據來說明,科學家們在這個問題上持有不同的意見,一直都相持不下,直到現在還在不斷地驗證。

死神島

很多人都看過《死神來了》,裡面靈異事件無法解釋,還有的人曾玩過死亡島遊戲。現實中,其實真的存在「死神島」,位於加拿大哈利法克斯市300鞏俐的東南角,有一個長40公裡的沙洲,叫做塞布島,被大家稱作「大西洋公墓」。

據說自1583年以來,先後有500艘船沉沒於此,喪生者總計在5000人以上,其中大部分災難都是發生在1999年之前。造成這樣情況的原因應該是島嶼會不停的改變形狀並且移動位置,海風日夜的吹撫,小島已經向東移動了20公里,平均每年移動100米,在法語中塞布島就是沙島的意思。

南極不凍湖

南北極一般都是冰川,溫度非常低,南極大陸年平均溫度零下25℃,被稱為世界極寒之地,在這片冷到極致的冰天雪地上,卻有一個不凍湖。

這個湖表面薄冰層下的水溫是0℃左右,16米深處,水溫就升至7.7℃,至66米深的湖底,水溫就達到25℃,與夏季東海表面水溫相差無幾,難道是和其他海域不同,水溫不跟著氣候變化而是跟著深度變化?

尼斯湖水怪

尼斯湖水怪被廣為流傳,成為大家都很感興趣的事情,而且關於是否有水怪也有很多版本的說法。從尼維斯山向東北到因沃內斯市附近延伸著一條赫赫有名的蘇格蘭大峽谷,谷中有細長而深的湖,從西南到東北依次是:洛奇虎、奧斯湖、尼斯湖。

而水怪事件就發生在尼斯湖的位置,尼斯湖是淡水湖,終年不凍。適宜生物居住。1934年4月,倫敦醫生威爾遜用相機拍下了水怪的照片,長長的脖子和扁小的頭部,看上去像七千多萬年前滅絕的蛇頸龍。2007年英國男子戈登·赫爾墨斯拍下視頻,再次印證了水怪的存在,在水中呈直線移動的生物速度達到了每小時6英里左右。這個怪物全身烏黑長達45英尺,是像蛇一樣的生物。

有的人認為這是光的折射現象造成的,但是科學家依舊堅信有可能是遠古動物生活在湖裡。自從有水怪被拍攝下來,已經有了上千份資料,而水怪也成為英格蘭的一個象徵。

責任編輯:文星

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意