美軍重回「大國戰略競爭」 應對中俄挑戰(圖/視頻)


美軍重回「大國戰略競爭」應對中俄挑戰圖/視頻
美軍航空母艦杜魯門號(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月8日訊】(看中國記者憶文綜合報導)2011年,美國海軍解散了的第二艦隊。7年後,美國海軍宣布將重新組建第二艦隊,以應對俄羅斯在北大西洋越來越大的安全威脅,以及中國在西太平洋海域的挑戰。

上週五(5月4日),美國海軍作戰部長理查德森(John Richardson)在諾福克海軍基地,主持海軍艦隊司令指揮官交接儀式時宣布:海軍將重新建立第二艦隊

「這是對安全環境變化做出的一種動態反應,」理查德森告訴《國防新聞》說,「我們看到了大國競爭的呈現,大西洋,尤其是北大西洋是一個活躍的戰區。我們考慮在大西洋為高端海戰而備戰,這將是第二艦隊的責任。」

此前,繼承了前蘇聯絕大多數海上力量的俄羅斯,由於經濟的衰退,致使整個海軍破爛不堪,一大批的主力艦艇因無力擔負運轉費用,而被迫封存和拆解,整體情況慘淡淒涼。這使得美國海軍認為第二艦隊無用武之地。為了節省開支,美國海軍第二艦隊在2011年宣布正式解散,一直到今天。第二艦隊於1950年建立,曾負責美國東海岸和北大西洋防衛,一度擁有126艘艦艇、4500架飛機和9萬人員的裝備。第二艦隊解散後,其屬下資源劃歸海軍艦隊司令部管轄。

自從2014年,俄羅斯吞併克里米亞以來,在北極和北大西洋的海上的活動急劇增加,在烏克蘭與敘利亞的軍事衝突中顯示軍力,對美國的安全威脅加大。北約官員說,俄羅斯的潛艇活動處於冷戰以來的最高水平。
 


美軍重建第二艦隊(視頻來源:YouTube)

2017年,美國海軍第七艦隊在西太平洋海域多次發生撞船事故,及擱淺。海軍艦隊司令部司令戴維森上將負責對這些事故進行了調查。作為調查報告的一部分,戴維森建議重建第二艦隊。

《美國之音》報導說,戴維森上將可能很快接任哈里斯上將,擔任下一任美軍太平洋司令部司令。

今年年初,五角大樓公布的國家國防戰略報告中指,美國國防部和美軍的首要任務是:應對中國和俄羅斯的長期戰略競爭。自從今年1月以來,美軍已經採取了一系列措施。逐步落實這一新的國防戰略。

第二艦隊的重建,也表明美國海軍正在將其重心從反恐轉向應對主要競爭的中國和俄羅斯。

理查德森說:「隨著安全環境的挑戰性加劇及日趨複雜,我們的國防戰略清楚列明,美國重新回到大國戰略競爭的年代。」「第二艦隊將對(美國)東海岸和北大西洋的船舶、飛機和地面力量進行業務及行政領導。」

第二艦隊司令部將設在弗吉尼亞州的諾福克,於今年夏天開始運作,初期僅15人,最終擴編至200餘人。海軍官員說,第二艦隊指揮官的任命預計在幾週內作出。

根據美國國防部長馬蒂斯的規劃,未來美國海軍的海上部署週期將縮短,調動會變得更加頻繁,以增強美國海軍的快速反應能力,確保美國海軍可在短時間內集中優勢兵力,應對某區域的突發事件。

加上第二艦隊,美國海軍共有七支艦隊,其它艦隊的番號分別為:第三艦隊、第四艦隊、第五艦隊、第六艦隊、第七艦隊,和第十艦隊。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意