太空人的食物 除了三明治還有什麼?(視頻)


【看中國2018年5月9日訊】航天員怎麼吃怎麼喝也是一門很嚴謹的科學,不但需要營養健康,避免脂肪含量高的食品,還因為有失重等原因,食物製作需要簡單方便。

在早期的太空探險時代,食物大多是那些需要擠壓的膏狀物。但現在,可以有相當多樣化的食物。如三明治就是其中的一類常見食物。

太空三明治,有的是果醬或是乳酪夾在一起的三明治餅乾,類似於奧利奧那種夾心的餅乾。據稱,加拿大宇航員大衛·威廉斯在執行STS-118任務時非常吃這種「三明治」,這種食物配方已經申請專利。2013年,加拿大宇航員克里斯·哈德菲爾德(Chris Hadfield)向人們展示了他在太空中製作三明治的過程,他用的食物原料是玉米薄餅、花生、蜂蜜。

除了三明治以外,通常還有哪些種類的太空食物呢?

1、巧克力豆

只融在口,不融在手的巧克力豆非常適合太空飛行,美國宇航局為了避免廣告嫌疑,對外稱其為「糖衣巧克力」,是非常受歡迎的太空食品。美國宇航員就曾經在和平號空間站的一段錄音中透露,太空中最美妙的事就是吃上幾顆巧克力豆。

2、橙汁

20世紀60年代的「雙子座」號計畫期間,有款橙汁粉飲品開始出名,直到現在很多太空梭和國際空間站上也仍然在飲用它。這款產品是美國卡夫公司特別為美國宇航局提供的,並且口味繁多可供選擇。

3、冰淇淋

太空食品有一個很大的特點就是干,冰淇淋也不例外。太空冰淇淋進入口中並不像傳統冰淇淋有冰爽的感覺,反而幹得像一支粉筆,但是當它在口中融化後,就會有冰淇淋精華的奇特味道。

不過,太空梭和國際空間站並不配備冷藏空間存放這種凍乾冰淇淋,像這種凍乾冰淇淋幾乎都賣給了地面上期望體驗太空生活的太空愛好者們。美國宇航局說,僅有一次向太空運送過凍乾冰淇淋,還是為了滿足太空人的要求,看來這個人也很愛吃。

4、雞尾蝦

雞尾蝦通常是一道開胃菜,但對於許多太空人來說,凍干雞尾蝦是必不可少的太空食物之一。其主要原因是太空雞尾蝦的重力作用很低,不會流出液體到太空人的腳上,也不會降低品嚐其他食物的口感。

5、藜麥

20世紀末,藜麥被美國太空署選為最佳太空食品。它原產與南美安第斯山區,營養價值很高。

6、各國料理

太空食品反映了一個國家的文化特徵。

中國宇航員在執行太空任務中,他們的主食是什錦炒飯,還配有乾燒杏鮑菇、雪菜肉絲、醬牛肉、魚香肉絲、榨菜等食材。

俄羅斯的太空食品中有紅菜湯和燉菜。

2005年,日本宇航員野口宗千在執行STS-114任務的時候,第一次在太空中吃速食麵,其中還包含日本豆面醬、咖喱粉和豬骨湯,真是將美味帶上了天。

2008年,韓國宇航員李素妍攜帶了泡菜、韓式烤肉、韓式蓋澆飯、裙帶菜湯等食品進入國際空間站。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.