洩密案改判有罪 馬英九:一定會上訴(組圖)

2018-05-15 17:11 作者: 謝佳珍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

前總統馬英九被控洩密等案遭北檢起訴,高院15日改判馬英九有期徒刑4月,全案可上訴。
前總統馬英九被控洩密等案遭北檢起訴,高院15日改判馬英九有期徒刑4月,全案可上訴。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年5月15日訊】前總統馬英九被控洩漏偵查秘密及個人資料,高院今天逆轉改判有罪。高院認為,總統有保密義務,不能藉行政特權破壞法治國原則,否則民主憲政保障人權的核心價值將破壞殆盡。

高院指出,馬英九民國102年8月31日晚間10時許,明知調查司法關說案的「100特他61案」非僅行政不法,仍洩漏偵查秘密、柯建銘個人資料及通訊監察資料,給時任行政院長江宜樺與總統府副秘書長羅智強。

台灣高等法院承審合議庭認為,馬英九當時擔任總統,是具有法定職務權限的公務員,因職務關係得知國防以外應秘密消息、監察通訊所得應秘密資料,依法有保密義務,並不得超出原本蒐集目的利用。

中央社製表
高院審理前總統馬英九被控洩密案,15日改判馬有罪,處4月徒刑。承審合議庭說,本案並未涉及院際糾紛,非屬行使院際調解權,馬洩密事證明確,改判有罪,可上訴。(中央社製表)

高院認為,前檢察總長黃世銘向馬英九報告內容包括「全民電通更一審司法關說案」等案的辦案計畫與筆錄偵查秘密,及民主進步黨籍立委柯建銘電話通聯紀錄、監聽譯文、個人資料,都屬於依法應秘密的事項。

合議庭指出,當時並無避免國家或人民遭遇緊急危難或應付財政經濟上重大變故,也無維護國家安全或增進公共利益所必要的情形,馬英九卻意圖損害柯建銘人格權利,假借總統職務洩密。

馬英九當時聽取黃世銘報告後,立即指示秘書打電話命江宜樺、羅智強到寓所,轉述黃世銘所報告的秘密內容。但合議庭認為,江、羅與偵查犯罪、國會自律毫無關聯,也無權知悉相關秘密,馬英九所為自屬洩密。

馬英九辯稱是依憲法執行職務,處理將發生的政治風暴,才請江宜樺、羅智強共同商議。合議庭則指出,黃世銘報告內容無關五院職權行使的爭執,馬英九未召集院際調解,並未行使憲法第44條的院際調解權,洩密也非為了解決閣員政治問題,辯詞不足採信。

判決書指出,馬英九當時同時具有刑法及公務員服務法所定的公務員身分,依法並無不予遵循刑法洩密等罪的權利。

判決書還提到,若總統不遵守相關保密規定,國家機關行政權均可在無法律指示或授權,甚至非其職權範圍內事項的情況下,藉詞「行政特權」恣意破壞「法治國」的具體實現手段,即「法律保留原則」,則民主憲政保障人權的核心價值,將被破壞殆盡。

馬英九下午出席沈春池文教基金會「遷台歷史記憶庫搶救計畫」發布記者會。多名國民黨台北市議員擬參選人也到場聲援,高喊「反司法迫害,馬總統加油」。

馬英九表示,這個判決跟先前3個相關判決的結果認定不一樣,所以這個問題必須要釐清,這是一宗憲法訴訟,他爭取的不只是個人權益,也包括中華民國未來總統的權限不應該受到限制,因此一定要去釐清這個問題,「一定會上訴」。

對於判決書提到馬英九不足以為元首表率,馬英九回應,面對這樣的一個案子,如果回家睡大覺,這才叫做不足表率。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.