中國多地樓市再瘋狂 中南海智庫警示風險(圖)

2018-05-17 10:18 作者: 李正鑫

手機版 简体 8個留言 打印 特大

一直以來分析人士們都認為,中國經濟的最大隱患之一在房地產領域。中國內地多個二三線城市陷入瘋狂的局面,再次出現搶購的場景,售租比這個重要指標也超一線城市,中國社科院發布房地產藍皮書警示風險。
中國經濟的最大隱患之一在房地產領域。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2018年5月17日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)一直以來分析人士們都認為,中國經濟的最大隱患之一在房地產領域。中國內地多個二三線城市陷入瘋狂的局面,再次出現搶購的場景,售租比這個重要指標也超一線城市,中國社科院發布房地產藍皮書警示風險。

中國國家統計局15日發布了房地產市場數據,從房地產開發投資、房屋新開工面積、房地產開發企業土地購置面積和房地產開發企業到位資金等數據來看,房地產領域開始全面滑坡,而且估計以後會越來越慘淡。

但是硬幣的另一面卻是完全不同的樣子,中國各地區樓市分化很嚴重,對比一條15日的新聞即可見一斑:成都樓市直擊--七萬人搶千套房 買房隊伍綿延幾公里……

由於受到地方政府樓市調控限價政策影響,導致新房和二手房價格倒掛嚴重(即新房價格低於二手房價格),同一區域新舊房價差別普遍超過30%,新房成為買房者搶購對象。2017年11月開始實施的新房開盤搖號銷售方法,更是給搶購新房添了一把火。

2017年12月,成都首個搖號選房樓盤「北湖國際城」開盤,推出420套新房源,但參與搖號的總人數為3637名,綜合中籤率僅為11%。

此後,每逢主城區新盤搖號,參與搖號者都超過萬人,部分家庭甚至全家10餘口人集體搖號,大家一起搶購新房,新房中籤率降至個位數。

這次開盤的「青秀未遮山」共推出1056套房源,目前登記搖號人數已超過7萬人,刷新成都搖號樓盤登記人數的歷史記錄。網傳視頻顯示,在開盤現場交資料的購房者有數萬,隊伍延綿幾公里。

新舊房價差每平方米可達萬元,這讓此前一系列的樓市調控政策變為無用功。

另一個數據也凸顯樓市的瘋狂,非省會的福建省廈門市,在1月的時候房價與租金比值達到了驚人的1100。這意味著,當房價與租金分別保持不變時,將需要91.7年才能通過租金回本。如果將未來租金折算為當前價值,則租金回本期還將更長。

隨著二三線城市的房價快速上升,不少城市房價已經直逼四個一線城市(北京、上海、廣州、深圳),其售租比更是讓許多人大呼太瘋狂。

作為中南海智庫之一的中國社科院再次警示樓市風險。5月14日,中國社科院發布了房地產藍皮書《中國房地產發展報告2018》。報告顯示,2018年1月廈門的住房價格中位數達到了每平方米3.7萬多元,已經超過了一線城市廣州。杭州、南京、天津的住房價格中位數是每平方米2.8萬多元,與廣州只有每平方米一兩百元的差距。如果從房價與租金比來看,2018年1月廈門、廊坊、惠州、石家莊、合肥、南京都超過了一線城市。

數據顯示,不少二三線城市的房地產風險在上升。藍皮書認為,很多二三線城市房價上升過快具有巨大風險。為此,購房者應注意規避追高。隨著去庫存刺激政策的逐漸退出,變為緊縮的調控,預計2018年下半年三四線城市房地產市場有可能會出現一波較大的回調。

據《21世紀經濟報導》15日報導,交通銀行金融研究中心高級研究員夏丹認為,很多二三線城市房價去年以來漲幅高。一些城市的限購限價等措施,甚至導致了價格的扭曲。「一些地方因為高於某一個價格的新建住宅不能賣,結果二手房遠高於新房價格,看起來很低的新房價格存在很大的尋租空間。」

中國人民大學教授陶然指出,根本的原因是地方政府對於土地採取了壟斷的措施。「如果不打破這個壟斷,那麼房地產價格非常高的問題是解決不了的。」

中國社科院去年12月5日發布《中國住房發展報告(2017-2018)》也提到,地方政府既是當地房地產市場的監管者,又是市場參與者,是決定住房調控是否有效,房地產泡沫風險是否擴大的關鍵。房價調控政策屢次失效的一個重要根源,在於地方政府的不作為,甚至逆向作為。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.