習近平出書談被卡脖子 警告軍方(圖)

2018-05-18 10:14 作者: 李文隆

手機版 简体 5個留言 打印 特大

2012年習近平以國家副主席身份訪美照片。
2012年習近平以國家副主席身份訪美照片。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月18日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共官方出版習近平新書,重點內容涉及敦促中國發展核心技術,並指在被卡脖子的地方要下大功夫。而因為中興事件,習近平日前專程到軍方科研機構第五度公開敦促加快發展核心技術,顯然是因為備受震動。

中央社昨天報導說,中興通訊遭美國制裁事件讓外界再次看到中國對科技自給自足的渴望。官方出版的新書披露,早在2013年,中國國家主席習近平就提出要中國掌握核心技術的想法,稱「在關鍵領域、卡脖子的地方要下大功夫」。

報導引述新華社消息,「習近平關於總體國家安全觀論述摘編」近日出版,綜合習近平2012年11月15日至2018年3月20日,關於國家安全各種公開或未公開的講話、報告、談話、指示、批示、賀信等180多篇重要文獻。

報導引述外媒對本書節選部分內容時指,這本書「讓人更清楚地看到這位領導人的行事是出於怎樣的考慮」。

該書顯示出,早在近期中興事件與中美貿易的摩擦前,習近平就已經決意要讓中國掌握自己的晶元、作業系統及其他核心技術。

在2013年7月和8月的兩次講話中,習稱要在國際上取得強勢就要有核心技術的優勢。「在關鍵領域、卡脖子的地方要下大功夫。軍事上也是如此。」雖然中國已經在升級其軍隊方面花費了大量資金。但在2014年的一次講話中,習近平就在技術上落後警告軍方。

習近平剛剛還在5月16日視察負責中國軍事科研的軍事科學院,再度強調加快自主創新,盡早實現核心技術突破。

這是4月份的中興事件發生以來習第五次類似表態。

此前,在4月21日的全國網路安全和信息化工作會議上、4月23日的中共政治局會議上,在4月26日三峽考察期間,以及5月2日視察北京大學時,習都有同類似表態。

美國商務部4月向深圳的中國高科技企業中興開出了長達7年出口禁令。中興將不能採用任何來自美國的零件和技術來生產產品。核心元器件依賴美國的中興,受到直接衝擊,事件並震動中南海

在中興陷於癱瘓之後,近日在新一輪中美談判前,又獲川普(特朗普)公開暗示「放生」,但多家外媒分析,當中仍有變數。

16日,川普發推文說,談判甚至還沒有開始,「在中興的問題上什麼也沒有發生,除了它與更大的貿易交易有關。」顯然,中興已成為川普的棋子,其命運還要看美中雙方最終談判的結果。

而在習近平頻發聲要求加快核心技術建設的同時,已有消息說,中共本來就已大幅投入的相關科研基金更加受到重視。

在中興事件爆發之初,中共官媒《人民日報》在4月17日曾發表文章回應,提及中共「將不計成本地加大晶元投資」。

英國路透社4月27日報導,中共官方支持的國家集成電路產業投資基金(簡稱大基金),已接近完成1200億元人民幣的二期募資。

報導說,大基金最近宣佈成立一個新基金,專注於支持中國本土晶元生產及技術,將面向三個領域,包括記憶晶元、集成電路設計和複合半導體。

華爾街日報》5月初也引述知情人士說,中國近期可望宣布在這一領域加碼投資人民幣3000億元。

報導指出,最新的這筆基金也是由「國家集成電路產業投資基金」募集,類似2014年成立的基金。

早於2014年9月24日,中國就已成立具官方色彩的「國家集成電路產業投資基金」(簡稱大基金),初期規模1200億元,截止2017年6月規模已達到1387億元。現「二期」正在醞釀中,規模或達1500-2000億元。大基金撬動了地方政府層面的產業基金,截止至2017年6月,規模達5145億元。大基金撬動的資金即將直逼一萬億元。

據悉,中國的「大基金」股東們實力強大,包括中央財政、國開金融、亦莊國投、華芯投資、武岳峰等資方,還包括中國移動、上海國盛、中國電子、中國電科等電子信息公司。

不過,陸媒《新財富》此前報導批評,中國在半導體領域並非缺少資金,問題在於錢花到不該花的地方去了。中國科研經費的分配體系有問題,造成資源配置效率低、浪費大。

北京經濟學教授胡星斗對美國之音表示,晶元涉及到中國的發展模式和創新體制。他認為在國家沒有信仰,只崇尚權力和金錢,沒有契約精神和誠信概念,假大空盛行的環境下,在一個盛行自我吹噓、同時人們說話都膽顫心驚的地方,要形成創新精神、要能夠在晶元方面自主創新,並不現實。

公開報導顯示,中興事件,其實源於中興自己違反禁令,將美國含有本國零部件的產品賣到受到聯合國制裁的伊朗和朝鮮,但卻不承認。在美國出示證據後,中興認罰,於2017年同意繳納8.92億美元罰金,其餘3億美元暫緩7年繳付。同時,中興本來承諾解雇4名高管,並通過減少獎金等方式處罰35名員工。但中興沒有減少35名員工的獎金,並再次對美國政府調查人員提供虛假陳述。美方最終決定制裁。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.