光明食品前董事長被查 前任是江澤民密友(圖)


呂永傑
呂永傑(網路圖片)

【看中國2018年5月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前官方宣布光明食品有限公司原黨委書記、董事長呂永傑落馬。該集團前身曾是江澤民的發跡地,呂永傑的前任、已落馬的王宗南被指是江澤民的密友,甚至說他是江家總管。

上海市紀委官網5月25日公布,呂永傑「涉嫌嚴重違紀違法」,目前正接受紀律審查和監察調查。此前消息稱,上海市委書記李強調研光明食品集團。

呂永傑,1956年11月生,浙江奉化人,歷任上海梅林正廣和(集團)有限公司董事長、總經理,梅林股份董事長、總經理,輕工控股(集團)公司黨委副書記、總裁、董事長,市總工會黨組副書記、副主席,市國資委黨委副書記。2013年11月起,接替王宗南任光明食品(集團)黨委書記、董事長。

2015年12月2日,上海市委組織部宣布:呂永傑不再擔任光明食品集團黨委書記和董事長,其去向官方一直都沒有公布,直至落馬。

呂永傑離職前,2015年7月,上海市委巡視組在光明食品集團進行了為期兩個月的巡視。

此前光明集團因腐敗原因,多名高官落馬。2013年11月,當時的光明集團董事長王宗南以健康為由卸任光明集團董事長職務,大陸媒體稱當時可能已經遭到調查。隨後由時任上海國資委副書記呂永傑接棒,出任光明食品集團黨委書記、董事長。

王宗南離職後不久即被立案調查,2014年9月,王宗南被以「涉挪用公款、受賄」逮捕,並經過提起公訴、開庭審理後,2015年8月,王宗南被一審判決其有期徒刑18年。

王宗南是上海原市委書記陳良宇的舊部,當年陳良宇還是黃浦區區長時,王宗南就任黃浦區區長助理、副區長,是陳良宇的副手。1995年,王宗南棄政從商,當時陳良宇已任上海市委副書記時,王宗南出任友誼集團總經理,兼任聯華超市董事長。

光明食品集團前身為上海的益民食品廠。江澤民曾任副廠長,江長期以來一直與益民保持密切關係。陸媒曾披露,光明食品集團公司的重組就是在江澤民的親自過問下完成的。

上海律師鄭恩寵曾表示,多年來有人舉報,江澤民的兩個兒子與王宗南曾主持的光明食品集團等四大上海國企有著特殊利益關係。甚至有媒體報導說王宗南是江家總管。

上海是江澤民的政治老巢,在上海建立了龐大的政商關係網。習近平上臺後,將反腐利劍指向「上海幫」。

江澤民派系的上海前副市長艾寶俊、上海市政府前副秘書長戴海波、市檢察院前檢察長陳旭等多名官員接連被拿下。同時,近期上海高層調整頻頻,韓正、楊雄和另一江派大員吳志明都已不在上海官場擔任要職,而習近平的舊部應勇、李強等人接管了上海上海市長、市委書記、市紀委書記、上海警備區政委等要職。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.