去大陸「朝貢」?國民黨:兩岸是一家人!(圖)

2018-06-06 11:18 作者: 明思

手機版 简体 61個留言 打印 特大

國民黨主席吳敦義(左)與副主席郝龍斌(右)。
國民黨主席吳敦義(左)與副主席郝龍斌(右)。(圖片來源:自由時報)

【看中國2018年6月6日訊】(看中國記者明思綜合報導)被外界譽為大陸對台大型統戰平臺「海峽論壇」大會於6月6日在福建廈門正式開幕,臺灣國民黨副主席郝龍斌日前也率團前往。

郝龍斌5日在與福建省委書記於偉國會面時表示,兩岸已從制度上的三通轉變成人的「通學、通婚、通就業」,逐漸變成「兩岸一家人」。

據中央社報導,為期一週的第10屆海峽論壇5日在福建省廈門市展開,日前大陸國台辦稱有8000臺灣民眾與會。「海峽論壇」官網更透露,參與大會的臺灣民眾都可享有「落地接待」,不但在大陸境內的食宿、交通費用全部免費,並規劃7條主題路線,包括參訪鼓浪嶼、廈門青礁慈濟宮、南靖土樓和雲水謠等景點,大手筆招待臺灣民眾。

而相關行程也由中方規劃,台辦人員屆時會全程陪同,藉此拉攏臺灣民眾、收買民心,達成統戰目的。

臺國民黨副主席郝龍斌也親自率領國民黨中央黨務主管、立委、中常委等一行48人赴廈門與會,6月5日,郝龍斌與福建省委書記於偉國等多位國台辦官員會面,並參訪廈門大學,瞭解臺灣青年在陸創業發展的現況。

郝龍斌表示,過去兩岸之間透過通郵、通商、通航「三通」,已建立了良好的溝通管道,而現在的「新三通:通學、通婚、通就業」,展現了兩岸之間不只是「兩岸一家親」,更是「兩岸一家人」,一家人就應該互相合作、互相幫助,共創雙贏。

郝龍斌認為,海峽兩岸的交流本來就應該這樣越來越熱絡,不應該有任何既定立場或筑高牆防止這樣的熱絡,他還強調,「任何對兩岸和平、對臺灣人民有利的事,國民黨都會努力做、大力做。」

對此,黨政人士指出,在大陸當局一再搶挖臺灣邦交國、全面打壓臺灣國際空間之際,國民黨立委們一休會就絡繹不絕、分批去大陸「朝貢」,還配合大陸當局唱統戰戲。

黨政人士質疑,郝龍斌與國民黨訪團「被招待」,「拿人手短、吃人嘴軟」,敢在論壇講真話嗎?外人皆知「海峽論壇」是大陸展現兩岸交流合作的統戰平臺,臺灣方面出席人士在論壇的發言稿,都要經國台辦審稿,還要由大陸政府主導,「國民黨難道不知道嗎?」

據《上報》消息透露,今次的「海峽論壇」國民黨主席吳敦義相當重視,包括郝龍斌演講稿有一半以上都是吳敦義親自擬稿修改,連隨郝龍斌出訪的黨務人士,全部一一過濾交代。

報導稱,吳敦義還特別交代郝龍斌出席論壇及見到中共全國政協主席汪洋與國台辦主任劉結一等人時,要「重申國民黨堅持‘九二共識、反台獨’的立場,期盼國共兩黨的‘夥伴關係’及未來兩岸互利互動應繼續維持」。

針對此事引發的疑慮,陸委會副主委邱垂正回應稱,「海峽論壇」是大陸當局對臺灣進行分化、統戰作為之平臺,政府禁止中央部會政務人員赴中出席或參加相關活動,但對於地方縣市政府人員參加論壇,「不鼓勵、也不禁止」,不過,地方縣市政府不得與大陸在臺合辦論壇相關活動。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.