「習近平專機」借給金正恩赴川金會?(圖)

2018-06-09 09:21 作者: 李文隆

手機版 简体 4個留言 打印 特大


FlightRadar24的資料顯示,該CA121班機昨日下午飛抵平壤。上圖為曾被指是習專機之一的波音747-400民航機,編號為B-2472。

【看中國2018年6月9日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)韓國媒體8日報導,朝鮮領導人金正恩可能乘坐中國或新加坡提供的專機,從朝鮮直飛新加坡,與美國總統川普舉行會面。中國國航(Air China)編號CA121班機昨日下午由北京飛往北韓平壤,該架波音747的編號是B-2447,過去曾是中國國家主席習近平、總理李克強出訪的行政專機,有揣測認為,金正恩有可能向中國借這一架「習專機」,飛赴新加坡出席川金會。不過公開報導顯示,飛往朝鮮的或非習的「專機」。

根據實時標示全球航機數據網站FlightRadar24的資料顯示,該CA121班機昨日下午1時25日從北京起飛,下午3時47分已飛抵平壤。隨後,該班機在下午5時20分又由平壤起飛,預計在下午6時15分抵達北京,狀態一欄顯示為「未知」(UNKNOWN)。

北京首都國際機場官網,昨日沒有這班客機出港及進港的記錄。這讓人倍感離奇。

據韓聯社早前報導,中國國航本月6日已恢復由北京飛平壤的定期每週3班的航機,而當日下午1時25分首飛的航班正是CA121,但該航班一直所用的飛機編號為B-5077,並非B-2447。

香港《蘋果日報》報導說,對於這班神秘航機的動向,其中一個揣測是,若金正恩真的有意向中國借用飛機,這班航機極可能先接載他到北京,進行今年內第三度訪華行程,並順道到山東青島,與俄國總統普京等多國元首一起出席上合峰會,之後再從中國飛到新加坡與川普會面。

據此前報導,金正恩會取道中國飛往新加坡。由於金正恩專機「蒼鷹一號」相對陳舊,而且未曾進行過長途飛行,要飛往距離朝鮮約4,800公里的新加坡可能有風險,因此決定接受第三國提供的專機,但有關專機級數要跟美國總統專機「空軍一號」相若。而金正恩的胞妹金與正亦將同行。

《蘋果》的報導指出,國航(Air China)該架編號B-2447的波音747客機機齡23年,平時載客營運,中國主席、總理如有長途飛行需求,才會臨時改裝成行政專機。

中央社去年曾報導,目前習近平外訪時乘坐的專機,型號是波音747-400,編號為B-2472,是國航的民航機,已飛行16年。該機平時執飛國內客運航線,出訪時臨時改裝為專機。該專機問題很多,不能指揮軍方應變突發事件,機內通訊可被破解,也沒有雷達監視周圍空域,以及無反制飛彈裝置等。

大陸媒體曾披露習近平專機B2472的客艙布局,大致分為四部分:前半段是國家領導人使用的首長席,包括客廳、辦公室和臥室;中間是部長席,供主要陪同官員乘坐;再往後就是司局級官員的席位;最後的艙位安排給隨行媒體記者和工作人員。此外,司局長席裡面還設有警衛和醫護人員的席位。他們坐得離領導人近一些,可以更加方便進出,及時為領導人提供服務。

中國官方則從未對外證實,習近平也有類似美國總統專機「空軍一號」。

2017年1月曾傳出北京當局正在秘密建造習近平的專機「空軍一號」。總部設於香港的人權組織「中國人權民運信息中心」披露,大陸國航曾於2015年6月發布通知表示,「中國國際航空一架波音B747-8由於客運更新停場暫停運營,註冊號B-2479」。

這架最新型波音747-8飛機於2014年12月由中國國際航空公司進口後,於2015年5月送去德國改裝。

報導說,B-2479於2016年下半年已改裝完成返回大陸,之後在大陸進行改裝。據稱該機就是為習近平打造的「空軍一號」專機。

但綜合上述公開報導顯示,習近平並無固定專機,故此昨日飛赴平壤的這架B-2447,還未能斷定就是習平日外訪時乘坐的專機。

「川金會」於6月12日在新加坡舉行,中國在其中的因素引起注意。

據法國國際廣播電臺報導,中國或在金正恩座機飛經中國領空時,派遣編隊戰機護航。有消息透露,金正恩專機老舊,有可能在中國福建稍停加油、技術安檢後,在飛往新加坡。但也有分析認為,中方擔心被邊緣化,想盡方法提高對「川金會」的影響力。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.